tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



23 сентября

В последнее время все получается про еду да про еду. Капризы – кому тушенка надоела, кому сгущенка. Кто банку чипсов потерял – трагедия. Кто шпротами перепачкался – комедия. Я на сосиски вчера 5000 тугриков потратила, трата глупая – на эти деньги можно восемь поз купить, еда более питательная и свежая. Но хочется городского супермаркетского разнообразия – неделю назад организм начал требовать всякой дряни типа снэков. Если ему этих снэков не давать, скорее всего, он больше их требовать не будет. Перетопчется. Я в Восточном Тиморе много лет назад это проходила, ела только завтрак-обед-ужин, перекусы прекратила, из сладкого покупала пачку печенья, мне ее на несколько дней хватало. На Ланкави в прошлом году я вдруг пристрастилась к кока-коле – из-за моей чайно-кофеиновой зависимости. Вдруг мне от нее так плохо стало, почувствовала каждой клеткой, что хватит, а то будет хуже. Прекратила и больше не употребляю.

Похудела сильно. Минус полтора размера. В Москве буду отъедаться котлетами. Нямдордж, водитель наш, тоже похудел, щеки монгольские пропали. Он не все ест, да еще скромничает. Возьмет себе полбанки тушенки, остальное нам. Я в последние дни стала ему лично банку выделять. Переезды большие, он устает, рука у него болела. Слава ему мазь согревающую дал, она пахнет сильно, Нямдордж морщился, но мазал и терпел.

Тоже пункт на будущее. Если на две недели поездка, можно и поголодать. Супы есть пустые. Булочками их заедать. Если жить в поездке, так нельзя. Я даже в самом захолустной индонезийской деревне искала едальню с жареным рисом, а лучше с жареной курицей. Иначе сил не будет. На перекусах из супермаркета тем более, да еще и денег больше уйдет.

Сегодня мы умные, взяли с собой в салон еду: хлеб, колбасу, печенье, даже банку кильки. Сидим и жуем, для Нямдорджа бутерброды делаем, он их на ходу лопает.

Ну да ладно. Еще один лучший день! Настоящие скифские оленные камни, хорошей сохранности. Курганы, место обнесено забором, достопримечательность. Олени как на скифских золотых нашивках. Я давно себе такие хочу. На сережки. На ебее одну нашла, 30 тыс. долларов. Сказочная цена. Можно, конечно, и пантеру, свернувшуюся клубком. Тогда одну. На браслет или на бусы.









Изображения оленей, солнца, сосен и одной антропоморфной фигуры, предположительно женского лица, с серьгами. Либо захоронение знатной женщины, либо изображение богини-матери.



Надо перечитать скифскую тему, она единственная мне интересна пока. Она, петроглифы и еще кое-что, пока озвучивать не буду. Отдельный проект.

Очень крутое место, очень крутой Слава, который в теме и нас сюда привез.

Про хуннов тоже надо перечитать. Мне предстоит водить Настю на занятия, буду книжки с собой носить.

Надо третий проект делать, почитать литературу и делать. Давно меня эта тема привлекает. Но если делать, Настю придется с бабаЭллой оставлять. Или что-то еще придумать. Хотя от Насти есть польза – с ребенком приходишь, к тебе сразу доброе отношение. Главное, чтобы чем-то своим занималась и не мешала.

***
Поездка еще чем хороша, про здоровье собственное либо новое узнаешь, либо догадки подтверждаешь. Надо то подлечить и это. Одежду теплую пересмотреть и докупить. Единственное, что остается – не люблю я холодную сырую погоду и особенно спать на холодном и сыром. Все, что угодно, только не бросайте меня в колючий куст. Мы с Настей пенки хорошие купили, но мне одной мало. Надо посмотреть, что еще туристическая промышленность предлагает по части обогрева спины. Докупить легкий пуховый спальник в пару моему зеленому. Легкий пуховик с капюшоном под куртку серую. И что-то на зиму.

***
Про женщин вчера разговаривали. Что да как, кого и сколько. У меня как раз про это мысли пошли в пять утра. Давным-давно, когда я еще по семинарам разным ходили, мне сказали: «Главное не внешность, главное – энергия». Но сказать это одно, а понять, почувствовать это другое. Как я это поняла – одно из упражнений было обниматься со всеми. Людей было человек пятнадцать, все внешне нормальные, не психи, кто-то нравится, кто-то не очень. Обнимаю молодого человека, он внешне высокий, чернявый, симпатичный – но не в моем вкусе. Обнимаю неохотно – а он при близком контакте гораздо интереснее. Так научаешься и других чувствовать. Наоборот тоже бывает, красавец, хоть куда – а ближе подойдешь, посидишь рядом, нет, не подходит. Как-то через Иркутск летела, там отец с сыном буквально из леса вышли, оба очень похожи, сильные – энергия бьет ключом через край. Очень интересные, мне не подходят, но отношение сразу уважительное к обоим.

Так вот про женщин – выбираешь по внешности, чаще всего получаешь пустышку. Особенно если мужчина сильный, он таких пустышек и притягивает. И наоборот, если сильная женщина - будешь переливать из себя в порожнее. А надо так, чтобы сидишь рядом и как будто сидишь с самим собой. Или сидишь рядом и получается на стыке новое качество. Энергию из тебя не тянут, обмен идет в обе стороны. Ты и такой как ты. Или ты и очень хорошо сочетаемое с тобой.

Отсюда получается удобство. От простого валяния на диване под просмотр видеофильмов – тебе и ему комфортно. До совместных поездок.

Когда я танцами занималась, у меня был партнер недолго, симпатичный, высокий, танцевал неплохо, но я так уставала после занятий, долго не могла понять, в чем дело. Познакомилась поближе, разобралась – он в буквальном смысле слова мной питался. Один раз в Переяславль-Залесский съездили вместе на машине. Так я еле живая домой вернулась. Женщин таких больше, чем мужчин. Но мужчины тоже довольно часто встречаются.

И еще один важный фактор – что привносит человек своей энергией в твою жизнь. Начинает ли у тебя что-то лучше получаться. Или появляется что-то интересное новое. Или, наоборот, все рушится, появляются преграды, вещи теряются, раздражительность появляется, усталость. А энергию свою на это растрачивать нельзя.

У меня было такое, когда я в консалтинге работала и взяла с собой на пару одного товарища. Мне партнер нужен был, а он очень хотел работать. Начали. Но почти сразу заказов стало меньше, а имеющиеся не так гладко проходили, деньги терялись. Проконсультировалась, мне объяснили, что он в моем поле своей энергией все перекрывает. Пришлось расстаться, расставались со скандалом. Потом я новую коллегу нашла, вернее, она сама ко мне пришла. И все заработало.

Самое лучшее, когда появляется что-то общее. Общее новое или общее имеющееся в новом качестве. Тогда это можно развивать. Тогда это общее дело. Тогда есть, о чем поговорить. И это вообще прекрасно.

Один известный сексолог выделял три фактора успешных отношений: чтобы человека было приятно гладить, секс и общее мировоззрение. Вполне с ним согласна.

Что касается внешности, то при обмене энергиями люди начинают быть похожими друг на друга. Чаще всего женщина начинает быть похожей на мужчину. Это тоже критерий. Я как-то смотрю на совместную семейную фотографию и думаю: «Боже мой, и это я?!» Стоит страшненькое белесое существо рядом с таким же. Одето нелепо, в дурацкой шапке, и выражение лица никакое. Позже с бывшим псевдомужем я прекрасно выглядела, но у нас и любовь была, и мысли по поводу того, как жизнь устроена, похожие. Когда он это все признал, немного поздно было. Но его вклад в меня остался. И мое, в него вложенное, осталось. Плюс большой был для обоих. Наверное поэтому, хотя и с трудом, но общаемся до сих пор. С бывшим мужем, как развелись, ни разу не виделись.

Бывший псевдомуж мне очень часто говорил, что я красивая. Не только думал, но и говорил. Будут вам говорить про красоту, будете красивыми. Будут про доброту, ум, трудолюбие, смелость, доброжелательность - тоже заработает. Красота не только в глазах смотрящего, но и в словах в ваш адрес.

***
Едем дальше, становится все холоднее, на горах снег, говорят, в Улан-Баторе тоже снег выпал. В Москве +25 градусов, а нам  предстоит ночь в палатках на снегу. Думаю, даже в машине холодно будет. У меня в запасниках шерстяные штаны, носки из козьей шерсти и можно спать во флиске. На Настю надену два свитера, она на сиденье не должна замерзнуть.




***

Снег. Сначала снежные горы, потом и поля. Снегопад, под снегом желтые кочки, под снегом зеленая трава. На стрелках травы маленькие капельки росы. Хочется читать вслух японские стихи, пить горячий чай с лимоном и никуда не торопиться.



Бежали наперегонки снимать лошадей. Потом других лошадей и еще лошадей, за ними пастух со стадом коз и овец, черные шкуры на белом снегу, черно-зеркальная поверхность лужиц рядом с заснеженным болотом.






Снова граница зимы и осени, выезжаем с заснеженной дороги, слева и справа от нас рыжая, бордовая и коричневая палитра осенней травы. Вдалеке горы и монгольские юрты маленькими белыми пятнами.

На лобовом стекле маленькие капли дождя, ручейки разбегаются вниз и вбок, туман со стороны салона и полукруглые штрихи блестящих черных щёток.

У нас длинный переезд без остановок на обед. Дождь царапает прерывистыми линиями боковые стекла, добавляя еле слышное шуршание звуку мотора и шуму проезжающих навстречу машин.

***
Всю дорогу Слава пугал палатками. Пугал палатками на снежной равнине для личностного роста и профилактики нытья.

Нямдордж всю дорогу ему вторил. Что палатки, палатки и ничего кроме палаток.

Я посредине снежного поля Славу спросила про палатки. «Да, да, - сказал он. – Именно палатки. А то ни песчаной бури, ни других приключений. Разбаловались».




Спим в результате в шикарном гестхаусе, в теплом доме с горячей батареей. Мы с Настей на раскладном диване, Оля и Женя на кроватях, Ира на полу – потому что никто из них не захотел вдвоем на этом диване спать.

Нанесли на карту маршрут нашего путешествия. Стрелочками из моей черной изоленты. Получился огромный овал неправильной формы.



Сфотографировали, обсудили и можно спать ложиться.



Спокойной ночи! Нам до Улан-Батора триста километров, завтра большой переезд, чтобы 25 сентября к обеду быть на месте. 26 сентября либо вылет в Москву, либо выезд на автобусе в Улан-Удэ. У нас еще два дня и три ночи для новых отважных приключений.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments