tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Макаренко versus Святой Великомученицы Анастасии

Вчера днем Настя меня выбесила тем, что не одевалась, когда надо было идти гулять с няней. Тупила на флиску и не могла выбрать правильные варежки, хотя я раз десять сказала - и надевала ей ранее - синие, специально на грязь для снега, горок и песочниц. Настенька стояла полуодетая и взвешивала две пары варежек в лапах. Огня в ситуацию добавил факт, что ситуация с одеванием повторилась на прошлой недели раза три или четыре. Хитом была попытка пойти на танцы в куртке, надетой на гимнастический купальник и лосины.

Няня пришла в разгар моих распинаний про "вот я в твои годы" и "что должен уметь делать семилетний ребенок". Тему поддержала, сказав: "Настенька, конечно иди в футболке, заодно узнаешь, будет холодно или нет". Настенька послала нам лучи негодования, фыркнула, как мой маленький пони из одноименного мультипликационного фильма, надела флиску и с видом святой великомученицы сама застегнула молнию на куртке.

Вечером демонстративно отказалась делать домашнее задание по флейте и была изгнана спать в половине девятого.

Утром я решила не говорить ей ни слова - дитятке семь и раз так, нехай будет у нее день самоуправления. Как у большой и взрослой. Настя встала. Походила по комнате в пижаме, еще походила, пописала - когда стало невмоготу.

Я читала, завтракала, пропылесосила всю квартиру, кроме ее комнаты.

Потом она еще походила и где-то через час сделала попытку надеть чистую одежду, снятую с сушилки и предложенную для "сложить и положить в ящик". Где была ее одежда с вечера, и я, и она затруднились определить. Поэтому чистую я забрала, сказала, пусть стирать сначала научится. Положила на стол бутерброд с сыром и чай и сказала, что завтрак ее ждет.

Ушла разбирать антресоли и балкон. Разбирала долго. Настя наблюдала в пижаме, наблюдала, наблюдала, я сказала, что наблюдатели мне не нужны и пусть она смоется в свою комнату и там и сидит. Разобрала антресоли. Посмотрела на часы и поставила в известность, что учительница музыки придет через час. Подразумевая, что есть достаточно времени, чтобы одеться и позавтракать - на самом деле уже пообедать.

Настя приняла неверное решение. Надела чистые трусы, нашла вчерашнюю одежду и пошла ее стирать. Успела постирать лосины хозяйственным мылом и намочить колготки. Про колготки я сказала, что придется достирать потом, и что учительница музыки придет через полчаса.

Настя стояла посреди комнаты в трусах и ждала чуда. Чуда не произошло.  Поэтому Настя сделала вторую попытку надеть чистую одежду. В этот момент пришла учительница музыки. За время нами обсуждения психологической подоплеки детских песен Настя надела чистые колготки и футболку. И стояла с остатками старой - еще не грязной на самом деле - прижав ее к груди.

Учительница вежливо попросила определиться с одеждой и сесть за инструмент. В ответ Настенька попыталась учительницу построить. Получила в ответ строго. Занятие прошло прекрасно, продуктивно и творчески.

Учительница ушла. Настя сделала попытку подлизаться. Я не поддавалась. Сказала, что если она захочет есть, пусть попросит. И что я больше не буду бегать за ней и просить ее поесть или одеться. Что ей семь и раньше в ее возрасте дети умели огород вскопать и коров пасти. Конец фразы, естественно, дослушан не был.

Часа в четыре Настя пообедала бутербродом с сыром, холодным чаем и остатками печенья в целлофановом пакете. Я занималась своими делами, сшила ей чехол для очередной флейты, читала.

В восемь часов я сварила пельмени и обнаружила месть. Месть заключалась в вываленной коробке с паззлами и лото прямо туда, куда я мусорить не разрешаю.

Я сначала перекинула все ей в комнату, наказав убрать и в девять лечь спать. Настя поела, выпила сок, забила на "убрать" и легла в кровать. В девять я пришла проверить. Пол ее комнаты был покрыт толстым слоем из картоночек, коробочек и карточек вперемешку с батарейками, детальками от конструктора, пупсиками, пластиковой мебелью и другими плохо идентифицируемыми мелкими предметами, оставшимися со вчерашнего дня. Поэтому я включила свет, пошла на кухню, взяла мешок для мусора и уж было начала собирать в него мусор, как вдруг мне в голову пришла замечательная мысль...



PS. Сфотографировала, сказав, что выложу в Интернет и что все увидят, что у Насти на кровати. В ответ получила такой взгляд, что пойду, пожалуй, спрячу ножи и прочие острые предметы.
PPS. Судя по звукам из ее комнаты, трудовая терапия проходит успешно.
Tags: Настя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments