tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Вчера в ночи

пока Настя и ее друг Коля дубасили друг друга лопатками в борьбе за царя пластиковой горы, мы с Колиной бабушкой обсуждали мировые проблемы детской современности.

Колина бабушка сказала, что Коля недостаточно занят. И что она совсем не хочет играть с ним… «ну в этих, как их»… хоббитов. И что почему на месте хоббитов не могут быть какие-то девчачьи развлечения: резиночки, бантики, феи, в конце концов.

Я сказала, что мы последовательно проходили игры в змей, динозавров, маленьких пони и Анну-и-Эльзу из Холодного сердца. И что хоббиты – это не самый плохой вариант. Потому что на их месте могли быть злые монстры, зомби и лошадки филли, за которых ты платишь 290 рублей, получая журнал сомнительного содержания и фигурку лошади с крыльями из шешавого материала. Бабушка уточнила, что одновременно с хоббитами существуют черепашки-нинзя. И утерла мне нос знанием точных имен – от Рафаэля до Донателло. Что навело меня на мысль, что играть в них бабушке приходится, и Коля, который как раз начал обстреливать нас льдышками с высоты детского игрового комплекса, своего добьется.

Надо сказать, что мы с молодой Колиной бабушке принадлежим двум последовательным поколениям советской закалки, поэтому наши взгляды на то, что детям нужно, совпадают. Чтобы не стоять на месте и не отставать от детского современного прогресса, мы приняли резолюцию смирения с особенностями характеров персонажей мультипликационных фильмов. Потому что пройдет полгода, Рафаэлло и иже с ними канут в лето, и мы продолжим сеять разумное, доброе, вечное.

На этих словах мы оглянулись, чтобы увидеть, как Коля философски съезжает с горы головой в сугроб. А Настя победоносно валяется на спине в снежной жиже, изображая поражение от трехлетнего малыша – чтобы тому мама укоризненно наказала «девочек не обижать» и в целом «вести себя правильно».

Колина бабушка рассказала мне про детский сад. Я рассказала Колиной бабушке про родительское собрание в школе. И здесь я почувствовала, что замерзла и пора бы и честь знать. Выловила малютку за капюшон, и мы домой пошли.

Настя, спрашиваю, что ты хочешь делать – путешествовать или здесь пока пожить. Настя, изобразив умильную рожицу кота в сапогах из мультфильма «Шрек 2», сказала, что она хочет путешествовать и очень любит путешествовать. И что она хочет поехать на море с Ваней и тетей Катей. Потом еще раз на море. А потом туда, мама, куда хочешь ты.

Я уж было назвала Настю подлизой, но решила выяснить, куда же хочу ехать я. Настя подошла к карте и ткнула пальцем в Галапагоссовы острова. Про которые речь шла около года назад и куда мы так и не выбрались – хотя надо было.

Настя, восклицаю, ты все помнишь? Конечно, сказала Настя сами-знаете-с-каким-видом. Конечно, я все помню. И раз уж речь зашла про путешествия ваши, я хочу поехать вот куда – и детка указала на Гренландию и назвала ее Северным полюсом.

После краткого географического экскурса, она уточнила, что хочет поехать и на Северный полюс, и в Гренландию – что открывает для меня совершенно новые горизонты, т.к. в ЮВА дорога точно не идет, а снега хорошего хочется.

И сижу я сейчас в столовой при скалодроме, обдумывая услышанное.

"Горы это такие же волны, только очень медленные. Ты можешь понять это?" (Хохот шамана)

Из кулинарного – я снова начала варить зелье заваривать чай. Из псковской области едет посылка с травами. Тренировочная разминка на калине с лимонником прошла успешно. Теперь надо найти чайники и прочую заварочную утварь.

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments