tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

У нас новая экспозиция

"Три медведя в лесу".



Мама с двумя медвежатами живут в тайге. Один медвежонок бурый, второй в папу - но поскольку оба долго ловили рыбу в речке, нарисованной масляной пастелью, приобрели одинаковый зеленоватый оттенок. 






Из приемственности пещера и речка один. К ней была дорисована речка два, впадающая в болото. Болото находится на другом конце леса в самой дремучей чаще, но ходить туда надо - в старом дупле живут пчелы и делают мед. Чтобы собрать мед, медвежата должны забраться в дупло и быстро скатиться вниз, прямо в воду, чтобы пчелы их не успели ужалить.



На болоте камыши и росянка. Для противных комаров, которые могут ужалить медвежат в нос. Комаров, правда, нет. Зато есть лось и заяц. Заяц трусливый, все время прячется. А лось любит ромашки и приходит на них полюбоваться. Романтик.





Из "сделай-сам-на-уроке-труда" три елки из пластилина и сосновых иголок.  До кучи Настя сделала деревья для чащи, когда была у няни, а у нас настраивали пианино. Я заткнула уши видеофильмом, Настя на общей волне звукового безумия сделала деревьев штук десять. Няня изумленно ходила кругами, но мешать не стала. Выдала медаль за стахановское отношение. И повела гулять.







Безумие настройкой пианино не закончилось. Сегодня с утра, вернее вчера с вечера моя квартира стала издавать странные звуки. Ну что еще? - спросила я. Ответ был дан через час в виде звонков и смс-ок от бывшего псевдомужа. Который стал претендовать на мою старую плиту, которую я совсем не собиралась выбрасывать, которая до сих пор стоит на кухне, рядом с которой на столе стоит гриль, в доме, который построил Джек.

Псевдомуж звонить начал ровно, когда мы сквозь метель и снежную равнину шли к метро, чтобы отдать покупательнице браслет. Настя болталась на руке как шарик, ради телефона мне пришлось снять рюкзак - и все это, чтобы услышать вопросительное "дуюсь ли я до сих пор и не хочу ли я лично доставить плиту самовывозом прямо на псевдомужа домашний адрес".

В отношениях с мужчинами я видимо делаю что-то не так. Мне никогда не предлагали купить плиту или любой другой электрический бытовой прибор. Мне никогда не предлагали установить плиту. И мне тем более никогда не предлагали дать денег на эту самую плиту - и неважно, пользуюсь ли этой плитой я, или же кормлю кого-то домашним куриным супом с картофельной запеканкой с мясным фаршем.

Я нажала на отбой, посетовала на тяжелую женскую долю и подумала, что все по совокупности напоминает отношение ко мне моей мамаши, которая мало, что давала, зато многое считала ей обязанным. Любимыми мамашиными песнями были: в мои пять лет "вот сядет Света в туалете с книжкой, и муж от нее сбежит" и в мои пятнадцать лет "если у тебя будут дети, особенно если первый будет мальчик, они будут алкоголиками". Первая песня повторялась лет до восьми - или когда еще детям надоедает прятаться с книжкой в туалет. Вторая продолжалась очень долго, пока я не закончила институт, не начала зарабатывать и не сбежала из дома в собственную квартиру.

Моя мать и мой бывший псевдомуж во многом похожи, процентов на девяносто, за небольшими вариативными различиями.

Квартира продолжает издавать странные звуки, поскольку телефон я отключила и назвала сегодняшний день отпуском, в том числе и потому, что Настя в муз. школе вместо одевания устроила цыганочку с выходом. В присутствии двух гардеробщиц, одной вахтерши и прочих сотрудников музыкальной школы она стояла, глупо смеялась, не отдавала мешок, ходила кругами и вела себя всячески вызывающе. Я посмотрела на это и сказала, что жду ее на улице. Сердобольные тетки ее конечно одели - но чудесный угол дома это не отменило. По дороге я демонстративно купила себе печенье с арахисом и спрятала предназначенную ей и полученную на почте посылку. И отправила спать после обеда покупными пельменями.

Цыганочку с выходом Настя устроила еще и потому, что ее - на ее взгляд сильной и независимой женщины - недостаточно хвалили в муз. школе. Не поздоровались с ней первой, не обняли, не погладили по голове, не дали конфет и вообще заставляли в флейту дуть. Сопротивляться Настя начала еще на уроке. Я ждала, что меня вызовут, но девочки: педагог с концертмейстером -  не сдались. С другой стороны двери доносилось ровно то же самое, что говорю я, когда Настя занимается на флейте дома. Я радовалась, радовалась, радости моей не было предела - ну кроме описанного выше и демонстративного прохода дома по ковру в прихожей в ботинках - аккурат после того, как я сказала в ботинках по ковру не ходить. Ботинки полетели в холл. И по-моему сейчас в мою дверь стучит соседка, чтобы эти ботинки отдать.

Или же квартира снова издает странные звуки.

PS. Настя очень хочет сестру. Вполне себе конкретную, светловолосую, маленькую с голубыми глазами. При этом Настя хорошо знает, что для этого должны быть тетя и дядя, которые никак не меньше, чем муж и жена. Идем мы мимо корпуса отказников при Филатовской больнице, а там довольная семья только что забранного ребенка в машину упаковывает.
Я: Настя, теоретически (теоретически!) мы можем взять в нашу семью малыша. Вот здесь живут малыши, у которых нет родителей, им ищут новых, и те их забирают домой. Мы тоже можем так сделать, хотя будет очень сложно. У тебя ведь и музыкальная школа, и обычная школа будет, и другие занятия....
Настя (укоризненно прищурившись): Вот если бы у тебя был МУЖ!

Все в сговоре. Пойду договариваться с квартирой, чтобы хоть кто-то был на моей стороне.

PPS. Из положительного - Настя наконец отбрила девочку на скалодроме, которая уже которое занятие в ответ на Настины попытки подружиться хвастается, доступно объясняя, что и выше Насти, и школа музыкальная у нее Гнесинка, и играет она на виолончели, и еще что-то у нее лучше. На скалодроме она не лазает вообще, максимум на метр-два один раз за тренировку. Настя расстраивалась и обижалась. Я проводила беседу, что есть дети противные, на них не надо обращать внимания. Тренер Катя вносила свою лепту. Вчера Настя переварила услышанное и, завидев девочку, которая только начала снова хвастаться, сказала: "Иди, лезь". Развернулась и ушла. Раздасованная девочка побежала жаловаться своему тренеру. Настя же залезла на самый верх 9! раз, причем два раза на нависание, один раз только по красным, один раз только синим. Понервничала из-за этого, но я много ее хвалила и говорила, что люди разные, и надо уметь себя защитить, постоять за себя. Поэтому Настя с аппетитом пообедала и пошла на балет. Да, балет. Выпросила. В обмен на "если будет нормально одеваться и раздеваться и у меня не будет проблем с твоей одеждой". Что мы имели с одеждой сегодня? Настина одежда имела меня. Запрещать балет как-то глупо, там такая хорошая балерина-преподаватель в возрасте, классическая музыка и все порхают. Сижу и думаю теперь, как выправить ситуацию во всеобщую пользу.

Tags: Настя, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments