tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Читаем с Настей книгу

Екатерина Завершнева - Мы живем в каменном веке: энциклопедия для детей обложка книги Про первобытных людей, как жили, что ели, что пили, на кого охотились. Про развитие человека, про орудия труда, про пещеры и древние жилища. Потом про семейно-племенную организацию. Сначала в книге матриархат - "ну это, Настя, как у нас. Я бы вот так сидела, в бусах и прочих украшениях. Была бы главной. Детей было бы гораздо больше. Дяди бы охотились и прочую тяжелую работу выполняли".

Иллюстрация 3 из 59 для Мы живем в каменном веке: энциклопедия для детей - Екатерина Завершнева | Лабиринт - книги. Источник: Кан  Татьяна Вячеславовна
Настя идентифицировала себя с девочкой на картинке позади меня, с пером в волосах. Сбегала в комнату, надела на себя клык лисы и ракушку с Черного моря. Сидит довольная.

Потом в книге про патриархат. "Главным был бы вождь - самый сильный, умный, храбрый мужчина. Который ничего и никого не боится, все знает и все умеет, победит любого врага и принесет самого большого мамонта".

Иллюстрация 40 из 59 для Мы живем в каменном веке: энциклопедия для детей - Екатерина Завершнева | Лабиринт - книги. Источник: Осьминожка

Настя оценила вождя на картинке и переключилась на детский сад на следующей странице.

Чуть позже.

Я: Ну, Настя, ты ведь понимаешь, почему у нас с дядей.... не сложилось. Он не хотел ничего делать, только за компьютером сидеть. Работать толком не хотел. Заботиться ни о ком не хотел.

Настя: Да, понимаю. Потому что он неправильный мужчина.

--------------------------------------------------------------------------------

Какая-то тетя на детской площадке сделала Насте замечание "чей это ребенок тут лопаткой машет". И чуть было не получила в ответ лопаткой по сопатке. На вдохе начала рычать, но опытная наша няня конфликт сгладила. Я, конечно, беседу проведу, но как мне надоели эти тети с гиперопекой. И ведь чаще всего они гуляют с мальчиками. "Васенька, туда не ходи, сюда не ходи, лопаткой не маши, ты что, ты что, встань, поднимись, простудишься, простудишься, заболеешь, Вася, встань, нет, Вася, нельзя, не дерись, Васенька, не дерись, нельзя, Василий, ниииильзяяя, не дерись, я кому сказала".

Среди читающих у кого-нибудь растут правильные мальчики? В возрасте от 7 до 14? Потому что еще лет пятнадцать, и у меня будет невеста на выданье. Которая уже сейчас лучше меня разбирается в "правильных" чертах мужского характера.

-------------------------------------------------------------------------------

Ведь тети гиперопекой советского поколения. Им 50-55. Ведь именно они гуляли на улице с утра до вечера, и про них и их друзей с подругами любят постить фотографии с надписью "у нас было счастливое детство". Что превратило их в тревожных грымз, не дающих покоя подрастающим Васенькам, Юрочкам и Игорькам? Только не надо мне про тяжелую жизнь. В супермаркете стоит пара как раз их возраста и не может выбрать среди четырех видов кефира. Этот не тот, и тот не этот. Четыре вида кефира, Карл. Которые все примерно одинаковые. Бери любой и радуйся. Нет, стоят, привередничают.

-----------------------------------------------------------------------------

Хор музыкальной школы выступает 28 февраля на концерте. Велено повторить все песни и выучить гимн. Мы выучили. Сегодня я слушала, как Настя поет гимн под аккомпанемент учителя по фортепиано. "Кудряшку Сью" смотрели? Только у Насти голос задорно-писклявый. Выучила с ней "На горе-то калина". Теперь поет и ее. Соседи подозрительно притихли. Потому что утром были фортепиано и вокал. Потом еще час флейты. И час флейты ведь почти каждый день, а бывает и минут сорок утром и минут сорок вечером. Гамму соль-мажор знаете? Малютка учит ее старательно, а соль второй октавы на блок-флейте звучит очень пронзительно. Зато теперь я довольна не только педагогом по фортепиано, но и новым педагогом по флейте, которая работу свою делает. Настя начала правильно дышать, правильно звуки выдувать, по нотам ее заставляют играть для развития внимания и прочее полезное делать.

--------------------------------------------------------------------------------

Завтра скалодром. И надо идти спать.

Tags: Настя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments