tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Кто угадает, где мы были?



Подсказка: у меня загар.

Мы были в САЛЕХАРДЕ. Да-да, на весенних каникулах мы были в городе, который единственный в мире расположен на полярном круге. А началось с книги по альтернативной истории некоего Сидорова, который организовал путешествие вверх по реке Обь, чтобы найти керамику определенного орнамента, что доказало бы древнее происхождение и существование русов.

Сидоров утверждал, что керамику они отыскали. Я же открыла карту-гугл и пошла по ней вверх, по Оби через Нижневартовск и еще севернее. Когда я увидела дельту реки, у меня внутри все замерло от восхищения. Что за города и поселки есть в тех краях? Салехард. Может что-то интересное проходит в Салехарде? День оленевода. Когда? В конце марта. Мы купили билеты на самолет и полетели на север.



Скажу честно, погодой нас напугали. Интеллкаст утверждал, что -13С ощущается как -25С, ему вторили другие погодные сайты. Я достала длинный пуховик и теплые рабочие штаны для IV климатического пояса. Купила очередные сапоги Аляска. Собрала в пакетик шерстяные носки и прочие рейтузы и до кучи взяла два спальника. Хотя и помнила очень хорошо по Перми, что в городах с холодным климатом в зимний период в помещениях топят так, что рядом с батареей центрального отопления баню можно устанавливать.



Пуховики пригодились в первые два дня. Аляска вероломно промокла. Настины, в последний перед вылетом день  купленные в Детском мире сапоги, зарекомендовали себя хорошо. Но вот незадача. После двух дней относительных холодов в Салехард пришла весна. Теплая солнечная погода. Огромные сугробы начали таять. Мы постепенно раздевались. Но одежды на теплый климат у нас не было, поэтому ходили мы даже в солнечную погоду как настоящие тундровые люди – укутанные по самые уши, передвигающиеся только по делу и разговаривающие в случае крайней необходимости.

Из рекомендованных солнечных очков я взяла маску лыжную, но почти не носили ее. Я к солнцу привычная, а у Насти капюшон с козырьком. Вообще, очки пригодятся, и маска будет нелишней, если будете на снегоходе или на оленьих упряжках долго ехать. Крем от солнца взяла, но не использовала. Из одежды: Настя ходила в обычной зимней детской, я в пуховике, штанах снаружи непродувайка, с другой стороны как флис и термобелье. Не кутались. Хотя владелица хостела сказала, что теплую зимнюю одежду везти обязательно, климат непредсказуемый, может и пурга начаться, и холода резко ударить.

Кратко про отели и прочее. Салехард – чиновничий административный город. Гостиницы в нем довольно дорогие, за номер могут выставить и пять тысяч, а что получаешь за эти деньги – непонятно. Но я нашла хостел Илне в центре города, рядом с Ледовым дворцом и зданием местной администрации. Списалась с ними, номер для нас с Настей стоил 1500 р в сутки, я решила, что это лучший выход из положения.



Прилетаешь в город (авиакомпании Сибирь и Ямал), вызываешь местное такси по телефону (34922) 4-33-03, за 250 рублей тебя довозят до города и выгружают с твоим набитым теплыми вещами чемоданом около странного кирпичного домика рядом с линией электропередачи. Ты в шоке заходишь внутрь, думаешь, о боже ж мой, куда я попала – но потом оказывается
а) хостел прямо в центре города, все было в 5-7-10 минутах неторопливой ходьбы; окна выходили на деревенский домик с "осторожно, злая собака", далее до горизонта была река Полябта;
б) в хостеле убираются как в операционной, тетенька моет полы, санузлы и другие поверхности старательно и аккуратно, в два приема: с хлоркой и водой обычной;
в) комната вполне пригодна для жилья; мебель, хотя из ДСП, не имеет характерного химического запаха, постельное белье чистейшее, есть даже телевизор;
г) на кухне есть все необходимое;
д) рядом с хостелом несколько продуктовых магазинов, пекарня с осетинскими пирогами и столовая в здании администрации города.

Ничего не могу сказать про другие гостиницы. У нашей был самый главный плюс - расположение. Вроде бы все близко, но мы жили прямо в центре, практически на перекрестке нужных дорог. Другие гостиницы, которые я видела, были чуть дальше. Соответственно, идти чуть дальше (а это лень и неохота).

Минус хостела - отсутствие вай-фая. Т.е. интернет у них есть, и вай-фай заявлен, но "роутер очень слабый"... - подсоединиться мне так и не удалось. В первые двое суток у меня была ломка. У отсутствия интернета оказался огромный плюс - свободное время. Каждый день тянулся так долго и оказывался таким насыщенным событиями, что к концу недели я начала подумывать об ограничении на интернет дома. Пока, правда, не знаю, как это сделать.

Про транспорт. Такси недорогое, машина приезжает быстро, платишь по счетчику. Автобусы мы не пробовали, пешком ходили. Но ездят они регулярно, ни разу не видела, чтобы на остановке толпа стояла.

Про еду. Продукты довольно дорогие. Цены выше, чем в Москве, особенно в мелких магазинах. Из полезного для покупки: пельмени из оленины и разной обработки оленина на рынке "Дары Ямала", местные кисло-молочные продукты, хлеб очень хороший. Я съела, наверное, килограмма полтора этих пельменей, а Настя выпила литры местной простокваши. Говядина и свинина есть, но только замороженные. Много рыбы, и в магазинах, и на рынке, но мы не покупали - жарить не хотелось. Ягоды замороженные и подмороженные, покупала голубику, морошку так и не попробовали. Рыба в банках в магазине в ТЦ "Апельсин" местная, привезла банку "Язь в масле" домой. Бананы видела по 150 р, яблоки по 230 и лаймы по 490. Подумала, что Настя неделю без бананов перебьется, но она и не просила фруктов. Поскольку город основали казаки, налажены связи со Ставрополью, мы нашли в одном магазине любимое мороженое "Коровка из Кореновки", шоколадное, съели почти весь запас. И с собой я взяла из дома колбасу копченую, яблоки, лимоны, упаковку доширака, вафли, шоколадки, что-то еще. Так и питались. Утром бутерброды с молочкой, днем и вечером либо пельмени, либо консерва. Рестораны есть, даже стилизованные, в чуме. Но мне не особо интересно было.

В первый день мы прогулялись, посмотрели, что где. Дошли до Выставочного комплекса (музей имени Шемановского), рынка «Дары Ямала», пообедали в административной столовке (дорого и как-то невыразительно), попрыгали в сугробы, купили еды на завтрак и спали до вечера. Проснулись, поужинали, побеседовали с командировочным, агитировавшим поехать с ним в деревню знакомиться с настоящими оленеводами, и снова легли спать. Завтра предстоял День оленевода на берегу реки Полябта (тоже в шаговой доступности).


Tags: Россия, Салехард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments