tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

26 марта – День оленевода в Салехарде



День оленевода – это передвижной праздник по нескольким городам Ямало-ненецкого автономного округа. В Салехарде он проходит в последнюю субботу марта. Говорят, что в первую субботу апреля, в Аксарке, праздник интереснее, самобытнее и аутентичнее, и что в Салехарде он одинаков из года в год. Но мы неприхотливы, и нам очень понравилось. Праздник проходит целый день, на нем есть, чем заняться, и взрослым, и детям.

Приходишь утром, первое, что видишь – оленеводов с нартами. Которые, в зависимости от желающего заработать, катают на них за 150-200-300 рублей – или даже за тысячу, если есть желающий заплатить. Наверное, можно торговаться. Или обойти всех и сравнить цены. Но заниматься такой ерундой было глупо. Мы прокатились на обычных нартах. Потом прокатились на боковых санях, украшенных ленточками и бубенчиками. День был солнечный, олени стояли сонные, но бежали резво. Настя была в восторге, кричала «быстрее, быстрее». Я в это время думала, как бы не свалиться или не попасть сапогами под полозья.



Прокатились, пошли соревнования борцов смотреть. Соревнования эти, как и другие, были организованные, победителя ждал приз. Мы посмотрели на борцов, потом на тех, кто тызян метал на хорей, потом на тройной национальный прыжок, потом на прыжок через скамейки (в оригинале через нарты), потом на перетягивание палки - и здесь парни старались, потому что на борцов смотрят снизу вверх, на сцену, а палку перетягивают в окружении зрителей и проигравшему пробираться через кольцо оценивающих и думающих «ну ты и слабак, однако».





Потом Настя увидела последовательно сладкую вату, вертушку разноцветную и огромный бесплатный надувной батут. И по ее глазам можно было сделать вывод, что праздник оказывается даже лучше, чем она для себя запланировала.

В полдень было торжественное открытие. Выступали официальные лица, их слушали и хлопали. Мы в это время обошли торговые палатки и стихийно образованные ряды. Много было этнических прибамбасов, но я сумку очень хотела большую и лучше антикварную – сумок не было вообще. Еды много замороженной: мясо, ягоды, рыба. Для детей стандартная китайщина. Уголок для любителей свиного шашлыка за 150 р 100 граммов – ну и что, я вполне себе пообедала, а для Насти мы нашли бесплатную уху из больших солдатских кашеварочных машин. Уха очень вкусная была, красная рыба в ней плавала, к ней хлеба давали и можно было сколько хочешь добавки просить.



После официальных лиц начался концерт «Нарэйне – весеннее солнце». Концерт был так себе, концертный, не оригинально-этнический. Но кто сегодня аутентичные танцы будет исполнять. Главное, что под музыку, в костюмах и старательно. Вокруг сцены аниматоры ходили с национальным колоритом. Танцевали, пели, заодно за порядком присматривали.



Потом соревнования на оленьих упряжках, но на них не очень интересно смотреть было. Далеко, они по двое едут, трасса 1.5 км. Один запомнился – на старте отстал сильно, потом так громко оленей погонял, так кричал старательно и на финише был первым. На заезды на снегоходах мы смотреть не стали. Позже нам сказали, что раньше очень крутые соревнования на снегоходах проводили, иностранцы приезжали, туристов гораздо больше. Но последнее два года назад было. Почему прекратили, никто не знает, видимо, невыгодно по организации. Туристов в целом мало было. Иностранцев по пальцам пересчитать. В основном местные.



Настя упрыгалась на батуте до кровищи из носа. Батут огромный, с центром-столиком, на который залезть можно. Когда детей на него набивается как ряпушек в банку, главный по батуту его сдувает и делает перерыв минут на двадцать. Еле дитятку домой увела, стоит глаза в кучку, шапка на боку, в носу тампон: «Я не пойду домой! И что, что кровь из носа. Ну, мама, ну очень хочется!».

Удалось охладить пыл немножко показом национальной одежды. Я думала, что это показушный показ, пока не познакомилась с семьей хантов. Они вполне себе серьезно участвуют, костюмы готовят, регистрируются, голосуют за лучшего. К показу я уже очень уставшая была – народные праздники совсем не моя стихия. Настю я подсадила на подиум для телевизионщиков, сама к нему прислонилась, и мне уже не до костюмов было. Настя же посмотрела до конца. Ненецкий костюм мужской, ненецкий костюм женский. Детская одежда – малыши очень милые в малицах. Лицо круглое, носик курносый, шуба до пола.



Часа в четыре мы домой пошли и спать легли. Народ до шести гулял. После праздника горка снежная огромная осталась, мы потом с нее кататься ходили.



Отдохнули, поели, я рюкзак собрала для поездки в чум к оленеводам. Смену теплой одежды, гостинцы конфетные, для Насти перекус – вдруг она хантыйскую еду не захочет есть. И уже вечер в ночь перешел.
Tags: Россия, Салехард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment