tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Салехард - поездка к оленеводам



В Ямало-ненецком автономном округе оленеводы ханты и ненцы. Ненцы далеко, ханты поближе. Я очень долго искала, кто организует поездку к оленеводам. Нашла местное самое главное турагентство «Ямал-тур» и сайт визит-салехард. С Ямал-туром была длительная нерезультативная переписка:
- Вот я хочу к оленеводам, точно хочу, мы точно поедем…
- Правильно ли я понимаю, что вы это хотите...
- Да, хочу это и можно еще что-то, если есть...
- А что еще хотите...
- Например, это… я же написала…
- …… (ответа не было). Мы не знаем, когда можно к оленеводам…
- Напишите мне, когда это будет и сколько стоит…
- Правильно ли я понимаю, что вы это хотите…
- Ррррррррррррррррррррррр!
- Мы пока не знаем… Но стоить это будет восемь тыщ и на ребенка тоже.
- Напишите мне, когда будут даты
ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ
- Здравствуйте! Уже даты известны? Мы билеты берем.
- Ой, все места во всех группах уже заняты. Но можно поехать за восемь тыщ еще с одним мужчиной.

Мне надоело, однако.

С другого сайта девушка ответила быстро. Ценовая категория сначала была озвучена в 30 тысяч на группу, потом снижалась, потом я сказала, что на снегоходах час с ребенком не поеду. Потом на сайте появился анонс об еженедельных поездках в чум к оленеводам в группе из восьми человек на вездеходе за 4575 рублей с носа, дети до шести лет бесплатно, дети чуть старше 25% от стоимости. Я записалась на 27 марта, сказала, что мы точно едем. И мы поехали.

Можно было и на три дня поехать, с ночевкой. Но мне в холодном чуме ночевать и в туалет за ёлочку в снег ходить совсем не хотелось. Собрали нас утром, сообщили, что вездеход отменяется по причине поломки (минус номер раз, т.к. прокатиться на вездеходе Насте бы понравилось) и нас повезут сначала на машинах, потом на снегоходах. Слово «снегоход» мне еще на этапе подготовки не нравилось, и я была права. Ты сидишь на заднем сиденье, одной рукой держишь Настю, которая, развалившись на тебе, как на диване, кричит «быстрее, еще быстрее!», а второй пытаешься удержать себя за ручку сбоку. Другие три туриста ехали на нартах, один свалился, его подняли, усадили обратно. Хорошо ехать было недалеко, минут десять.



Чум один, чум второй, собаки и любопытная оленья морда. Для морды мы купили две буханки черного хлеба, другим туристам почему-то не сказали хлеб взять, а кормить олешек им хотелось. Один в ярко-синих штанах даже капризничал, дайте мне хлеба, дайте – мы по-доброму поделились.





Настя почувствовала себя как дома и сразу в чум побежала. Разобралась с пологом и была такова. Взрослые потоптались снаружи, пока Татьяна, хозяйка, не вышла и нас не пригласила.



Маленькое поучительное отступление. Чум семьи оленеводов – если он не стилизованный туристический – это дом семьи оленеводов. Да, они зарабатывают. Да, это гостеприимство за деньги. Но это их дом и в доме у них определенный порядок. Поэтому не надо вваливаться с видом завоевателя, топтать грязными ботинками по матрасам, совать везде свой нос, трогать все подряд, включая шестнадцатилетнюю хозяйскую дочку за локоток. Вам все покажут, все расскажут – но в рамках представления хозяев дома о достаточном уровне гостеприимства.

Насте было проще; она конфетки с шоколадками подарила, потом раз двадцать повторила: «Чем я могу помочь», хозяйка заметила: «Девочка у вас говорливая» и лед тронулся. На момент приезда в чуме было трое из пяти детей. Мальчик Стасик лет восьми был Настей взят в оборот как достойный напарник по борьбе и гонке на санках. Две старшие девочки начали улыбаться, к обеду приехала знакомая семья еще с тремя детьми предподросткового возраста, и мне стало ясно, что Насте нужна большая дружная многодетная семья, где бы она была младшенькой, самой любимой, чье любое желание выполняется на раз-два-три.




Сначала мы на матрасиках посидели и посмотрели, как Настя топором замороженную оленью ногу рубит. Потом хозяйка стол собрала и нас пригласила. Оленина сырая, оленина вареная, бульон из оленины, что-то жирное кусками из оленины. Рыба малосольная, рыба строганина, голубика, плюшки и чай.







Настя от еды отказалась, а я ела оленину сырую, заедала голубикой и чай пила. В чуме довольно тепло, печка-буржуйка большая, дров они не жалели. Согрелись, надели малицы и поехали на снегоходах оленей кормить. Оленей примерно 800 голов, из них какие-то домашние – они за хлеб сметут, какие-то дикие, близко не подходят. Хлеб был скормлен моментально самыми шустрыми, остальные под снегом травку-кустарнички отрывают и ими питаются.



Хозяева зимой стоят рядом с Салехардом, к весне на перекочевку в горы. Впереди на оленьей упряжке, потом стадо, позади на снегоходах, подгоняют, следят, чтобы никто не отстал и не потерялся. Говорят, в горах мошкары нет, приглашали в гости, но вот незадача – никто не знает, как найти. Дочка только знает, но там речку надо вброд переходить, да не одну – ну кто туристов поведет. Только если сами доберутся. Но вполне реально приехать.








Погуляли, покормили оленей, в снег попроваливались. Настя довольная, у нее вес птичий, она по насту шырк-шырк. А я только наступлю – и по бедро. Подморозили себя изрядно и вернулись в чум снова за стол. Впихнула в ребенка куски хлеба в жирном бульоне и одну плюшку. И она ушла сначала на улицу гулять. Потом их со Стасиком во второй чум отправили. Меня тоже пригласили – но к этому моменту мы уже поговорить успели, о делах, о деньгах, о суровой женской доле. «Как, - спрашивают, - живете? Где хозяин (глава семьи)? Работает?». «Без хозяина, - отвечаю, - живем. Сами по себе с дочкой».





У хозяйки пятеро детей, у приезжей семьи тоже несколько. У меня по местным меркам маловато. Но я рассказала, что им делать, если хотят туристов больше приглашать, самостоятельно. Дочки дали свои страницы вконтакте, а «городская» подруга хозяйки телефон. Все контакты в конце текста.

Во втором чуме Настя и Стасик играли с малышом Игорьком. Игорька только в люльку уложили, ремнями привязали, как эти двое пришли – какой уж тут сон. Вот интересно, Игорек не сонный был, но лежал привязанные спокойно-спокойно. Посмотрел на меня и даже не моргнул, когда я со вспышкой сфотографировала. Во втором чуме обстановка домашняя, оленьи шкуры на полу, тепло.




Вот так и день прошел. Желающие поехали к другим оленям – быкам. Но мне снегохода с оленями хватило, а Настя с детьми играла. Потом желающие метали тынзян на хорей, постоянно промахиваясь. Девушке, которая с ночевкой приехала, обещали скоротать время за шитьем и прочими традиционными женскими занятиями. Нас же снова посадили на снегоходы и домой, к горячей воде и теплой кровати.







ПОЕЗДКА К ОЛЕНЕВОДАМ САЛЕХАРД: вконтакте Маша Тысия, Елена Тысия (дочки-школьницы), но учитывайте, что доступ к интернет-связи может быть не всегда. Телефон Марии Рочевой (подруги хозяйки Татьяны) 8 9О8 864279шесть. Я ей по этому телефону звонила, договаривалась, чтобы ее "сын с машиной" нас в Лабытнанги отвез. Отвез, привез, все нормально было. Решите ехать - лучше по телефону с Марией вопросы решайте, причем все заранее: когда, куда, сколько стоит, что за эти деньги получите, что с собой брать и все остальное. На интернет надежды мало, в Салехарде он спросом не особо пользуется. На мой взгляд, хорошая поездка на два дня с одной ночевкой. Утром туда, вечером следующего дня оттуда. Для ночевки взять спальник теплый, пенку, термобелье. На ночь по бокам опускают тканевые пологи, на земле матрасы и шкуры. Татьяна сказала, что вполне тепло получается.

Также учитывайте, что жизнь местных, если они не при городской администрации или высокого уровня коммерции, довольно простая. Не ожидайте мерседесов последней модели и биотуалетов в чумах. Планируйте общение по телефону так, чтобы не было у собеседников лишних финансовых затрат. Привезите с собой гостинцы и прочие приятные мелочи. Не ведите себя как глупый назойливый турист. И вам будут рады не только в чуме, но и в яранге, иглу, юрте и других передвижных или стационарных домах народов мира.




Книга по теме для детей: "Дома мира" издательства "Настя и Никита".

Tags: Россия, Салехард, для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments