tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Лабытнанги




На понедельник у меня был запланирован отдых. На вторник музей. Мы выспались, плотно позавтракали, спать больше не хотелось, поэтому я позвонила Марии с целью договориться с ее сыном насчет частного извоза.

Я хотела договориться в принципе, Мария поняла буквально – и так сложилось, что через час за нами заехал ее сын Толик и повез обозревать окрестности.

Стелла 66 параллель.



Памятник мамонту.



Памятник построившим железную дорогу в виде паровоза.




Переезд по льду в Лабытнанги.



Краеведческий музей был в понедельник закрыт. Кернохранилище честно искали по сугробам, не нашли.

Подробности достопримечательностей, кому интересны детали, посмотрите в интернете. Все три по одной дороге, можно и на такси доехать. К стелле лучше в ночи, она красиво светится. Мамонт был хорош при дневном свете. Паровоз тоже. Не знаю, что за музей в Лабытнанги. Город маленький, там вокзал, если на поезде ехать через Воркуту – как раз туда и приедете. Меня тянуло дальше в пампасы, но было непонятно, куда ехать. В Надым? Зачем? Мы два часа покатались, заплатили Толику 1000 рублей и приехали домой….

думать, а что же дальше. Еще только понедельник. В планах только музей, каким хорошим бы он не был. Меня начало охватывать легкое чувство тоскливого беспокойства, когда тянет путешествовать с размахом, а тебя ограничивают организованной экскурсией по небольшому городу.

В рестораны не хотелось, хотя было два варианта
а) в стилизованном чуме мама водителя машины, что нас к оленеводам вез, держит ресторан, с человека вроде 1300 р за полноценную оленеводческую еду, вокруг лес, можно поесть и погулять, телефон 8 951 984413О;
б) вновь открытый ресторан Факел на вантовом мосту (рекомендовала девушка из визит-салехард).

В Горнокнязевск тоже не хотелось. Это стилизованное туристическое место. Чумы-рестораны, оленья упряжка, строганина и прочие развлечения.

Обзорную экскурсию по городу мы сами себе организовали. Можно было съездить в Воркуту – ночь туда, ночь обратно. Можно было на горнолыжный курорт - но мы обе на лыжах не катаемся, а ради тюбингов ехать было не интересно. Можно было в конце концов поехать в Аксарку и Харп, посмотреть на деревенские дома и вернуться. Но все это показалось надуманным. Поэтому я позанималась с Настей математикой (прекрасно), потом чтением (надо усилить), потом выгуляла ее на детской площадке. И решила, будь что будет.



ИТОГО: если у вас принцип "за неделю увидеть и попробовать все", то перечисленное выше дает возможность прекрасно провести время. В Горнокнязевск можно съездить на полдня (заказ чума по телефону 3499321346). На лыжах или тюбингах на горнолыжном курорте покататься. Съездить в чум-ресторан часа на три, поесть-погулять. В ресторан Факел на мосту сходить. Если приезжаете зимой, то, конечно, надо ехать в тундру ловить северное сияние - и это будет основное мероприятие. Если хотите охоту-рыбалку, то организовать это без проблем. Было бы желание и свободное время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments