tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Вторник



Во вторник утром у Насти был приступ капризности, противности и самоутверждения на пустом месте. Она не одевалась, не умывалась, не ела, не слушала, не отвечала на вопросы и вела себя вызывающе. Я сначала поддалась, потом подумала «какого…». Сказала, что у нее есть два варианта пойти со мной: одетой или раздетой – но пойдет она все равно и на подумать у нее минута. Через пять минут Настя, посапывая недовольно, стояла одетая у дверей, и мы пошли смотреть острог.

До острога идти было 10 минут, Настя одумалась и решила вести себя чуть получше. Мы дошли до острога, зашли внутрь, спустились к порту, прошлись по пешеходной зоне и двинули дальше в музей.





У меня мелькнула мысль про обеденный перерыв, она оправдалась – в музей мы пришли за пятнадцать минут до закрытия. Зато увидели огромный плакат с датами, временем и программой мероприятий, включая торжественное открытие. В музее была запланирована огромная программа для детей на весенние каникулы, я тихо сказала «ура», купила пельменей с олениной на обед и мы потопали обратно в хостел.



В Салехард тем временем пришла весна, к которой мы оказались не готовы. Солнце светило ярко, что надевать, было совершенно непонятно. Я надела на Настю легкие флисовые штаны (не отправлять же семилетнего ребенка в музей в колготках), сверху кофту, и мы пошли обратно. Пришли, купили билеты, зашли внутрь – и тут я сказала «вау».

http://www.mvk-yamal.ru/wp-content/themes/mvk/images/header.jpg

Я стояла с открытым ртом, говорила «вау» и выглядела довольно глупо по моим меркам. Но на «вау» были причины, поскольку сразу за дверью, в первом большом зале стояли
а) настоящий мамонтенок Люба, найденный в начале двухтысячных;
б) огромный скелет настоящего взрослого мамонта;
в) огромный скелет шерстистого носорога.







Вокруг ходили улыбающиеся смотрительницы, бегали стайки детей (для школьников были предусмотрены квесты с зарабатыванием разноцветных кружочков), медленно перемещались редкие взрослые и в целом все представляло собой упорядоченное движение, со стороны похожее на хаос. И мы в него влились.



От Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского я восторге. Я в эмоциональном, познавательном, методическом, архитектурном, атмосферном восторге; я не знаю, кто строил современную версию – от изначального создателя до нынешнего директора прошло немало времени – но то, что есть сейчас, это любовно созданный, прекрасно подобранный друг к другу музейный мир, в котором хочется жить или, по крайней мере, не уходить оттуда целый день.

Вот именно в этом музее мы провели вторник, среду, четверг и половину пятницы. Перемежая познавательную часть с прогулками по городу, посещением детских площадок и катанием с огромной горки на берегу реки Полямбта.

Сайт музей им. Шемановского. Продолжение следует.
Tags: Россия, Салехард, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments