tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Музей. Мумии и каменные боги




Этнографические знания у Насти присутствуют в объеме, равном «мы были в Салехарде в чуме у оленеводов». Выставка камней ее не впечатлила, до мумии, найденной в конце 13 века ей дела не было. Приятная молодая смотрительница, спросив «вы по билетам» и получив утвердительный ответ, открыла заветную комнату останками человеческой особи, ныне покоящейся в стеклянном саркофаге. 





Особь натянуто улыбнулась остатками зубов, сложив ручки и ножки ровненько, и на этом знакомство с ней можно было считать состоявшимся. Настя с вызовом напомнила про игровую комнату на первом этаже и была готова послушно следовать со мной до входа в нее. В тот день я была умнее, надела на нее футболку и пижамные штаны, похожие на лосины. Последнее, что я видела, это Настины пятки, сверкнувшие при прыжке в сухой бассейн.

Я полюбовалась маленькой выставкой камней. Поближе рассмотрела этнические артефакты – а как я не старалась, так и не нашла себе антикварную ненецкую женскую сумку. Попросила еще раз пустить меня в зал «Сокровища Ямала» - найденные вещи в городище Усть-Полуй в черте Салехарда, где до сих пор работают археологи в короткие летние периоды. Посмотрела на челюсти и животных севера и сняла на видео выставку кукол.












Также мы с Насте сходили в мини-зоопарк, проголосовали за понравившийся рисунок с героями мультфильмов (котенок Гав), посмотрели на чучела сов и прочих полярных птиц и послушали их голоса. И в довесок Настя забралась в импровизированное птичье гнездо с мячиками-яйцами и уж было начала бросаться этими яйцами в старших девочек, как я ее сурово из гнезда вытряхнула, сказала, что детство закончилось и пора бы лететь в теплые края заниматься математикой и русским языком.

Мы в музее провели вторник, среду и четверг. Каждый день была новая программа, работали мини-выставки, за детьми присматривали волонтеры. И да, в четверг, Настя, конечно, удрала из игровой комнаты и пошла смотреть музей самостоятельно, пока я занималась скупкой сувениров в арт-центре в соседнем здании. Искала я ее со мыслями «вот сейчас кому-то достанется», высматривая розовые сапоги с Пинки Пай и огоньками. Добродушная смотрительница, которая уже знала нас в лицо и сказала, что хватит уже билеты покупать, заметила, что Настя просто хочет хорошо провести время. Так оно и было. Настя была найдена, покаялась, что хотела все посмотреть сама, была награждена магнитом с изображением мамонта и местной простоквашей на ужин.

Еще раз хочу отметить качество музея и грамотное составление его именно для младших школьников. Всего в меру, нет ста чучел похожих птиц (как у нас в Тимирязевском) или шипящих «не бегайте» смотрительниц. Мы провели в музее три прекрасных дня, и на этом знакомство с музеем и Салехардом для нас не закончилось.

Музей. Фотовыставка и концерт детского симфонического оркестра.

В пятницу наш самолет домой вылетал вечером, было время еще раз сходить в музей, но в другое здание, где проходила фотовыставка и намечалось торжественное открытие Музея Энштейна. Утром мы погуляли, сходили сказать «до свидания» речке и горке на ней и в полдень пошли смотреть фотографии.




Фотографий было много, и любительских и профессиональных – профессиональные еще раз утвердили меня в мысли, что именно профессионалы профессию угробили. Потому что хочется посмотреть, как снятое было на самом деле, а не любоваться творческими изысками, включая крупные планы необычного ракурса и прочий фото-цинизм под названием "я крут, а до происходящего перед моим большим объективом мне дела нет".











Детский симфонический оркестр играл «Животных» Сент-Санса под видеоряд. Настя одна из немногих дослушала до конца, похлопала, попрыгала – но в музей Энштейна пускали только ударников квестов накануне, и мы с ней пошли домой.




Что еще было приятным подарком – настольные игры с ямальской тематикой. Я увидела их в музее, дети играли, хотела купить – но понравившейся мне не было, а другая была с наценкой.

Путешествие к Ямал-Ири, или Как создать брендовую игру

Поэтому я поехала в Молодежный центр технологий занятости, который их выпускает. Купила арктическое лото (мы уже играли, прекрасно), монополию на ямальскую тему (еще не играли), взяла их координаты и сказала, что закажу еще, если они пересылают.

Что еще. Мне очень понравились салехардские дети. Они спокойные, приветливые и хорошо одетые. Варятся в многонациональном котле и умудряются дружить друг с другом без заимствованных у взрослых предубеждений. На улице взрослые гуляют только с малышами, школьники уже сами, во дворах много детских площадок, дети играют, договариваются, ссорятся, мирятся без участия взрослых.

Настю везде принимали очень хорошо, у большинства салехардских взрослых гораздо больше терпения и спокойствия, чем у московских. Даже если ребенок шалит, никто не будет злобно шикать или в целом выражать недовольство. Наверное, так было во времена моего детства.




Салехард, как пишут в путеводителях, must-see. Весенние каникулы для посещения города – идеальное время. Вы побываете на празднике, познакомитесь с оленеводами, покатаетесь на лыжах, сходите в музей и наверняка придумаете еще что-то свое. Планируйте следующий год, обычно день оленевода в Салехарде проходит в последнюю субботу марта, приезжайте до него или перед ним, чтобы совместить праздник с мероприятиями для детей во время школьных каникул.
Tags: Россия, Салехард, для детей, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments