tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан - планы



В Узбекистан мы уехали так. Сначала у меня были планы, чтобы Настя закончила музыкальную школу, позанималась флейтой с репетитором, а я тем временем возьму билеты до Ланкави, и мы славно проведем там тихий месяц Рамадан.
Но Настю приложили носом об диван, что отложило флейту недели на две. А Катарские авиалинии неуважительно предлагали дешевые билеты туда и дорогие билеты обратно – как я не старалась менять даты и время вылета. Проведя у сайта катарцев почти неделю, я обиделась и решила, что мы на Ланкави не поедем.

Настин нос к тому времени стал приходить в норму, я пригласила репетитора, они разобрали домашнее задание на лето, а я судорожно стала думать, куда же отправиться в июне. И даже стала звонить знакомому турагенту насчет Кипра-все-включено.

Но отель в Пафосе был на стопе, цены на другие были невразумительные, а отзывы довольно плохие. Пришлось и от этой идеи отказаться – попутно делать разные дела, ходить в школу на родительское собрание, собирать какие-то документы, покупать какую-то одежду, ходить к каким-то врачам. Все это затягивало, Настя начала вести себя все хуже и хуже, надо было срочно что-то делать. И тут появился Узбекистан.



Сначала я хотела поехать сама. Самолеты летают, поезда ездят, такси на каждом углу, туристический сезон к концу, и гостиницы на любой вкус. Потом я посмотрела на Настино поведение и подумала, что у меня будет не путешествие, а полный кошмар – в одной руке рюкзак, в другой извивающийся и спорящий ребенок. И я стала искать организаторов.
Первый организатор с узбекской стороны был женщиной с корейской фамилией Пак. Пак отвечала мне незамысловато по принципу: «а вот такая программа есть?» - «да, есть». «А такая?» - «Да, есть и сейчас у нас скидка 10%». «А какая же лучше, мы это хотим и это хотим, нужен совет» - «Да любая хорошая, сами решайте». На этом Пак ушла в себя и разговор боле не поддерживала.



Второй организатор с нашей стороны было агентство путешествий одного человека. Его представляла бойкая женщина по имени Рена, и там даже оказалась группа из еще одной женщины с еще одним ребенком по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара. Билеты предлагались за 42 тысячи, и я даже пошла в офис Узбекских авиалиний – где билеты резко выросли до пятидесяти. Рена вежливо настаивала на подумать, я говорила, что ехать в Узбекистан и не увидеть Хиву как-то глупо. Билеты подорожали еще на две тысячи. И на этот раз ушла в себя я, вежливо пообещав поехать на следующий год или осенью.

Узбекистан ждал, и поедем ли мы туда сами или появится еще кто – ясности пока не было.



И тут появилась Прекрасная upita, знакомая мне по Куала-Лумпуру. «Прекрасная upita, - сказала я. – Нет ли у тебя знакомых в узбекском турбизнесе?» Риторический вопрос для человека, родившегося в Ташкенте. Знакомый, конечно, был, в тот же день мы организованно списались, парой дней позже в ночи появились билеты по маршруту Самарканд – Ургенч за 36 тысяч на двоих с Настей.

Я стала собирать вещи.

PS. В Узбекистан очень легко поехать. Виза не нужна, гостиниц много, самолеты летают не только в Ташкент. Еда – здравствуй лишние килограммы – вы не будете ограничиваться перекусом из магазина, вы будете плотно питаться на завтрак, обед и ужин и прикидывать, а не включить ли в ежедневное меню плотный полдник на баранье-мясной основе. Такси дешевые, входные билеты на достопримечательности присутствуют, но они тоже недорогие. Перемещаться можно на поездах или с водителем машины договориться. Главное, не будьте снобом привередливым, и узбекское гостеприимство откроется вам в полной мере. Ах да, и не читайте отзывы на букингах и прочих туристических сайтах (а то будут местные жители для вас смотреть, как тетенька на фото выше - в вашем воображении, конечно).

Передвигаться по Узбекистану тоже можно по-разному. Можно быстро и дешево, поездом-автобусом-пешком. Приехали, в гостиницу вещи бросили, пробежались по достопримечательностям, дальше поехали. Таких туристов много во всех странах. Именно они потом пишут, что были там, там и там. И даже что-то видели.

Но передвигаться по восточной стране в спешке - нарушать национальный колорит и собственный путешественнический настрой. Поэтому я выбрала вариант "комфорт + знание".  У нас машина на все путешествие, одна и та же. Прекрасный водитель Анвар, друг Мансура, который в ответ на любую просьбу уверенно говорит: «Все сделаем». Гиды на полдня - опытный, со времен интуриста, гид Лариса в Самарканде перехватила Настю, что дало мне возможность спокойно гулять и наслаждаться отдыхом. Что касается гостиниц, я по привычке хотела сэкономить, но Мансур не рекомендовал дешевые «да в них с улицы селят, мы с такими не работаем», предложил заказать их самостоятельно через букинг, я подумала и согласилась на предложенные им – и прекрасно. В Самарканде нас ждала огромная комната с прекрасными кроватями, большой для меня и маленькой для Насти, огромный завтрак, горячая вода всегда и приветливые хозяева – а если вы путешествуете с ребенком, то все вокруг будут приветливы вдвойне.

Туристический сезон – апрель\май и сентябрь\октябрь. В июне начинается жара, в двадцатых дней июня так называемые «сорок дней жары», т.е. жарко очень, и держится жара до конца августа. Большинство туристов едут именно в это время. Нам повезло: в Самарканде все три дня были тучи и прохладно, а посещающих достопримечательности было мало. Нигде не стояли в очереди и один раз даже попали под проливной дождь.

Что касается отзывов о гостиницах – муравьи не нравятся или в туалете плохо пахнет – так пусть они у себя в квартире грязь лучше ищут. Насекомые конечно есть, к нам в номер один раз даже залетела муха – какой ужас!! Осы интересовались абрикосовым вареньем (и не зря). Кузнечик сидел на полу праздничного храма для молитв (как он посмел). Насчет туалета – в Самарканде сточные канавы, конечно, ночью вода застаивается. На ночь закрываете унитаз и отверстие для воды на полу. Утром сливаете воду пару раз – и золотой ключик у вас в кармане.

Кто-то там еще был недоволен заветрившимся сыром или нерадушными хозяивами, которые «не так на нас смотрели, хотя мы ничего плохого не сделали». Объясняю – жить вы будете скорее всего в частном доме, первый этаж которого занимает большая хозяйская семья, второй туристы. Если по приезду хозяйка (старшая женщина в семье, свекровь) хмуро на вас смотрит, так может у нее голова болит или невестки не радуют. К вам ее настроение, скорее всего, отношения никакого не имеет. И не надо проблем себе выдумывать. Я об этом много писала в «Путешествиях без турагентств».

В Самарканде у нас все было в порядке, да и Настя любой лёд растопит. Одновременно с туризмом наши хозяева консервированием, например, занимались. Вишню в банки трехлитровые закручивали. И банок этих стояло под одеялами штук тридцать, если не пятьдесят.

Насчет таксистов не знаю – но везде лучше с таксистами договариваться до начала поездки. Не знаете языка – пишите на бумажке. Мы один раз проехали от Регистана до отеля нашего, когда в ливень попали. Я спросила, сколько с нас, он ответил, дадите две тысячи – хорошо. Дадим, сказала я, и обе стороны были довольны (две тысячи сом это около 30 центов).

На рынке покупали фрукты, специи и сахар – цены были нормальные. Билеты на достопримечательности по фиксированному тарифу для иностранцев. В супермаркете сканер, в магазинчиках соки и воду брали – тоже без проблем. В киоске рядом с гостиницей женщина пожилая по-русски разговаривает, откуда мы, спросила. Из России? Из самой Москвы? Для нее Москва еще значимость советского времени имеет. Ну счастливо вам, сказала. Спасибо вам, сказала я.
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments