tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан – Самарканд



Три дня до отъезда Настя вела себя буйно. Спорила, перечила, не соглашалась, упрямилась. Говорила, когда надо было молчать. Молчала, когда надо было говорить. Не ела, когда надо было есть. Требовала еды, когда есть не надо было. Спать не укладывалась, вещи разбрасывала, шумела утром и отказывалась умываться и причесываться. Вечером накануне вылета, за ужином, в ответ на предложение решить, что делать с музыкальной школой – заниматься она отказывалась тоже – Настя выдала: «Когда я кушаю, я ничего не говорю и никого не слушаю», глупо хихикнула и была изгнана спать без ужина за наглость и хамство. Отправилась спать, рыдая от несправедливого отношения к ее королевской персоне. Поэтому в самолет я загрузилась с нервным тиком на левом глазу и притихшим от материнской строгости ребенком.

С перелетами на самолетах у меня всегда история странная – я не лечу, а телепортируюсь. Меня выключает по прибытию в аэропорт и включает дня через два после прилета. Как будто я не просто лечу в другую страну, а перемещаюсь во времени и пространстве. Разобрали и собрали заново, иногда получив не совсем то, что было.


Место захоронения мощей пророка Даниила (Данияра). Справа источник с целебной водой.


Внутри мавзолея очень длинное надгробие. Считается, что пророк обладает большой силой и продолжает расти в своей могиле.

Первые двое суток я обычно ем и сплю. И то, и другое в больших количествах. На третьи сутки прихожу в себя, могу совершать несложные действия и потихоньку свыкаться с новой обновленной версией себя и окружающей обстановки. Светлана, версия 3.0, с настройками на Узбекистан.


Памятник Мирзо Улугбеку (внук Амира Темура) и все, что осталось от обсерватории.



Сейчас времени на отдых не было, только полдня по прилету. Поэтому, когда встречающий нас водитель Анвар перехватил прямо на выходе из аэропорта – я даже глазами не успела его поискать – мне сразу стало полегче. Мы загрузились в гостиницу, поехали есть шашлык и решили не спать днем, чтобы ночью хоть немножко компенсировать разницу во времени.


Святое место Шахи-Зинда, в котором по преданию похоронен двоюродный брат Пророка Мухаммада. Считается, что он не умер, а укрылся под землей - Шахи-Зинда в переводе "Живой царь". К комплексу мавзолеев ведет лестница, внутри ветерок и очень спокойно.


В каждом из мавзолеев неповторимая мозаика.


Надписи на надгробных камнях обещают рай в загробной жизни.



Гостиница была рядом с Гур Эмиром, называется Дильшода. Рядом Эмир B&B, которую тоже хвалили в интернете. Выходишь – рядом парк с фонтанами, памятник Амиру Темуру (Тимерлану), если идти в сторону левой руки памятника, кафе Лагман (очень вкусно), если идти по парку в сторону правой руки памятника, там площадь Регистан, идти пять-семь минут, заблудиться невозможно. Если повернуть налево за Регистан и пройти по парковой аллее с бутиками, то дойдете до рынка.


Мастер каллиграфии. Нам повезло, его мастерская была открыта. На столе копия самого большого корана.




Вечером мы ели в Лагмане, днем нас возили в «проверенные местные места» - о-о-о! был плов (прекрасный), была самса (превосходная), был шашлык (чудесный), и были манты (в тесте не тоньше листа бумаги). В магазинах можно купить восточные сладости, выпечку и хлеб.


Самса в печи

На рынке персики, абрикосы, арбузы, черешня, помидоры.

Мы идем на рынок, а они нам навстречу. Муж, жена и свекровь. Свекровь всегда старшая в доме. После свадьбы молодая жена не может увидеть своих родителей 40 дней, и свекровь для нее - новая мама. До замужества девушки молятся, чтобы свекровь была хорошая и добрая.


Тетки на рынке активные и суровые. Уговаривают купить, пока метров на пять не отойдешь.




Дядьки сидят и ждут. Эти двое в нарды играют. Нарды - любимая игра, ставшая традиционной.

Настя в первый день по инерции покапризничала, раскромсала самсу, отказалась от шашлыка и пыталась играть в водное поло арбузами, плавающими в фонтане. Мне было стыдно, я извинилась перед Анваром, но на второй день ребенок пришел в себя, сам слопал две самсы и нашел себе местных друзей.






С Ларисой в первый день мы успели посмотреть очень много и большей частью за городом. Все основные мечети, мавзолеи и обсерваторию Улугбека. Два музея и что-то еще. Вечером гуляли вокруг памятника Тимерлану и прыгали через фонтаны.


Регистан. Понравился меньше всего. Внутри реставрация и торговля.


Лавки называются ремесленными, но продают большей частью сувенирный ширпотреб. Интересные вещи можно найти в Бухаре, как современные, так антикварные. Хотя если вам нужны симпатичные наволочки на подушки или покрывала в технике сюзане, в Самарканде найдете на любой вкус. Одежда интереснее в Бухаре. Насчет Хивы пока не знаю, гид сказала, что там мало.


В одной из бывших комнаток медресе музыкант. Играет на струнных и флейте. Купили диск.

Детям будут интересны фабрика ковров


P6160656.jpg

Ковры ручной работы. Шелковые. Девушки два года учатся и еще года два надо отработать, чтобы овладеть мастерством полностью. Я присмотрела для себя антикварный ковер за 750 долларов, а Настя шелковый с ласточками (цену я даже не спрашивала, думаю, тысячи под полторы).







и производство бумаги из коры тутового дерева.


Производство бумаги из коры. Делают не только бумагу, но и разные изделия. Одна из куколок поехала с нами. Назвали МаликА ("принцесса").




Во второй день посмотрели Гур Эмир, Регистан, рынок. Я купила сушеных помидоров и кристаллического сахара. Вечером пошли гулять, попали под дождь, вернулись домой мокрые и довольные.



Два дня на Самарканд достаточно. При большом желании можно за один день все основное посмотреть, но галопом. У нас было два с половиной, мы и отдохнуть успели, и посмотреть все спокойно. Позже нам сказали, что в Самарканде еще есть, чем заняться, если вы с детьми – например, там есть бассейн (в Бухаре тоже есть). А если вы через Ташкент – там и зоопарк, и аквапарк. В Бухаре большой парк аттракционов. И если ребенок терпеливо прошел череду мечетей и мавзолеев, у него может быть большой приз за хорошее поведение.

Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments