tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан – Шахрисабз



В Шахрисабз из Самарканда ехать два часа на машине. В городе красиво отреставрировали и обустроили центральную часть с памятником Амиру Темуру, напоминающему один из памятников героям Великой Отечественной войны. В городе теперь парк с фонтанами и каруселями для детей. Осмотр достопримечательностей займет часа полтора-два, но даже если остановиться на ночь, есть, чем заняться и где погулять. Можно, например, выехать из Самарканда в обед, днем достопримечательности, вечером прогулка по парку. Утром дальше в Бухару.


Мечеть. Нужно обойти ее слева и пройти через небольшую площадь, чтобы найти вход в склеп.


Пятница, время пятничной молитвы. Во дворе мечети были только мужчины.

Нас встретила гид со сложным узбекским именем и красивым ажурным зонтиком. Рассказала про город и поболтала со мной про особенности женской узбекской доли. Настя в гида влюбилась сразу, получила зонтик и возможность пообниматься и похулиганить. У гида своих трое, младший шестиклассник, и столетняя свекровь. Я, рассказала гид, сначала двоих родила, потом отдыхала, потом свекровь сказала, что старая и что ей лялька нужна, и я еще одного родила. И работать не переставала. В основном с немцами, т.к. она одна в Шахрисабзе немецкий знает.


Внутрь мечети зайти нельзя было, и мы погуляли по внутреннему дворику. Некоторые мужчины подходили поговорить, интересовались, кто мы и откуда; мужчина лет пятидесяти сказал, что служил в Ногинске и Москву хорошо знает. На четвертый день в Узбекистане многие начали думать, что мы местные, из Ташкента. Но на всякий случай уточняли. Услышав, что мы из России и приехали страну посмотреть, уважительно одобряли. Я так скажу - поскольку росла в советское время, когда было "пятнадцать республик - пятнадцать сестер", для меня Узбекистан до сих пор часть моей большой страны. И хотя я не знаю всех тонкостей взамоотношений людей друг с другом, непрописанных правил общения и поведения,  я чувствую себя как дома.  Дело за малым - приехать больше, чем на три недели. Лучше на три месяца.



В одном из мавзолеев на камне ложбинка, в ней вода. Раньше думали, что она целебная, помогает от коклюша. Некоторые так считают до сих пор.


В каждом мавзолее есть комната, куда не пускают, но где очень красиво. Двери обычно резные, с отверстиями, можно сфотографировать.

Мы погуляли, купили тюбетейку Насти (отказывается носить) и сумку мне, покатали Настю на каруселях (все дети как дети и только мы в два голоса кричали «сиди спокойно, сядь глубже, не наклоняйся») и зашли в мечеть, на территории которой склеп с надгробием (никто не захоронен, результат строительства склепа Тимерлану не понравился – места мало).


Это вход в склеп, можно и не заметить. Вниз ведут крутые ступеньки.



В мечети для праздничных молитв было безлюдно.



Три женщины поднимались по ступенькам (гид сказала, что на третьей ступени сидит имам, на четвертой пророк Мухаммед, на пятую нельзя, а они пошли), видно просили о чем-то серьезном.




Настя побегала, я на нее пошикала, и мы все сели на пол, и гид начала читать молитвы. Молитвы улетали вверх к потолку, семья: муж, жена, ребенок – заглянули внутрь и не решились заходить, так торжественно звучал голос в акустическом сопровождении мечети. В Самарканде мы присутствовали на молитве, которую читал имам. Гид сказала, что он обязательно молится не только за мусульман, но за всех присутствующих, просит для всех здоровья и благоденствия.

Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments