tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан – Бухара



Наши знакомство и прощание с Бухарой прошли необычно. На этапе планирования мне, привыкшей делать все самой или все контролировать, конечно же захотелось посмотреть и прочитать отзывы обо всех гостиницах. В Бухаре предполагался отель Атлас, а я нашла на букинге Малику-Бухару и вцепилась в нее мертвой хваткой. Мне понравились фотографии, я ничего не знала про расположение, но отзывы были очень хорошие (про Атлас тоже).   


Скажу честно - на момент Бухары все захороненные в мавзолеях у меня перемешались. Единственное, кого я могла выделить - это Тимерлан (здесь не он). Но площадь с высоты колеса обозрения очень красива. На следующей фотографии некрополь внутри.



Мансур убеждал, что Малика-Бухара дороже, что комната будет меньше. Я отвечала, что у них сезонные скидки, и что мне вот прям очень-очень хочется. Я даже написала им письмо – но мне не ответили. И я была готова смириться – но вдруг получаю я окончательный вариант программы и там… Малика-Бухара. Большое спасибо Мансуру!


Тюбетеечки. Пиалушки. Панорама старого города.





Атлас с виду выглядит гораздо круче и находятся они неподалеку друг от друга. Но расположение Малики-Бухары такое, что ты выходишь из дверей и прямо перед тобой вход в основную часть старого города, где Ляби Хауз. И пустая площадь с каналом – чуть левее раскопки, чуть правее старые дома, прямо по курсу сумки из ковровой ткани в лучах заходящего солнца.


Вот они.


Пруд с фонтаном около Ляби-Хаус. На заднем плане ресторан, справа от него продают самсу, воду, мороженое, чай.

Лучше всего приезжать в Бухару часов в пять-шесть вечера. Уже не жарко, оттенки солнечных лучей золотого цвета, люди выходят из домов на площадь погулять, в кафе играет живая музыка, чуть позже у водоема включат фонтан.


Гуляли среди домов по узким улочкам.







Мы приехали в пять часов и все окружающее нас говорило, что мы попали в сказочную атмосферу исторического города.
Гостиница небольшая, 28 номеров. Мы жили не в основном здании с туристическими группами, а во втором, где синглы. Два номера на втором этаже, рядом большая веранда, которую в сезон используют для завтраков и на которой в момент нашего приезда никого не было. Прохладный ветерок и тишина.


Настя сбросила груз Москвы, стала хорошим и послушным ребенком. Наблюдаю это не в первый раз. У меня недосып :), но как-то тоже стало лучше. Здесь и люди помягче, и обстановка спокойнее. И не висят над головой мысли о школах и прочих бытовых обязаловках.



Так что нам повезло – первая гостиница была с восточным колоритом, светло-сиреневые обои и пышные шторы сиреневые с золотом, огромная кровать с резным деревянным изголовьем и красивое сюзане на стене. Во дворе можно наблюдать повседневную жизнь таджикской семьи, поболтать о семье и о детях.


Ляби-хауз


Тарелочки у нас на веранде.

Вторая – типичная сетевая, с тканевыми тапочками и белыми полотенцами, высокими потолками и мебелью из светлого дерева. Живут туристические группы пенсионеров с гидами-сопровождающими. Они организованно приходят на завтрак, ножом и вилкой едят арбуз и вполголоса обмениваются впечатлениями – как много они посмотрели и как много им еще предстоит посмотреть.


Мечеть сорока колонн - двадцать настоящих и двадцать отражений в воде.

Мы отсыпались по приезду и спали днем долго на третий день. Утром нас встречала гид Саша, и я уверенно скажу, что если вы решите привезти в Узбекистан группу из двадцати человек не самого лучшего поведения – с Сашей они будут ходить парами, слушать внимательно, доедать свой обед до конца и по окончанию экскурсии сдавать устный и письменный экзамен.


Цитадель Арк, где жил Эмир.


Высоченная стена.


Внутри классно и красиво.


Настя на троне эмира как принцесса. Грустная, т.к. нет принца. Появится принц, говорю, появится. Объясняла ей вечером про гражданство и про народы. Интересно было ребенку. Дома у нас есть книжка про народы России - в тему.

В Бухаре мы посмотрели все: цитадель Арк, где жил эмир, и его летнюю резиденцию, все мечети и медресе, все святые места и захоронения, по просьбе Насти прокатились на колесе обозрения (а в Бухаре большой парк аттракционов), прошли через торговые ряды (интересно место, где скупают и продают золото), попили чаю из трав (купила), посмотрели, как работают чеканщики и кузнецы.


Золотишко.



В Бухаре лучшие магазины. Если есть деньги и время, можно найти очень интересные вещи, как антикварные, так и современные. У меня остались некупленными большие золотые серьги с подвесками и синий халат с вышивкой в старинном стиле. Настя нашла себе шикарную тюбетейку из блесток с косичками-подвесками с монетками на конце и сосуд для благовоний (в машину) с желтыми кистями и золотой крышечкой. Посовещавшись, мы купили сюзане желтое с узором на стену и три магнита на холодильник. Интересны ножницы в виде клюва аиста для вышивки золотом по одежде, очень острые. И если поискать хорошенько, можно купить антикварную одежду и головные уборы (чтобы вывезти нужно специальное разрешение).







В цитатель Арк сходили два раза, там живет одинокий каменный лев, с улыбкой на устах и грустными глазами. Я объясняла Насте, что так бывает, человек одновременно грустит и радуется, и что лев теперь не один, он будет думать о Насте и улыбаться. Настя то обнимала меня, то гладила льва, да так долго, что от группы местных отделился мужчина, спросил тихонько, что случилось, не устала ли она – Настя взяла его за руку, повела за собой, и он гладил льва тоже.



По Бухаре в первый день мы ходили пешком (жарко, устали, но мороженое помогало). Во второй день ездили по окрестностям на машине (было очень жарко, термометр на машине показывал 40 градусов). Не смогли посмотреть дом-музей бухарских евреев (закрыто в воскресенье). Гуляли по узким улочкам старых домов (нашли синагогу). Настя упрыгалась на батуте, покаталась на электромашинках, получила в подарок от Саши кошачьи ушки и светящийся шарик, а в подарок от меня шарик обычный и дополнительное мороженое. Также в Бухаре есть бассейн, но мы купальники с собой не брали.


Люлька для малыша. Малыша укладывали, привязывали. В днище люльки дырка, под ней горшок. Между ног клали палочку (два варианта: для мальчика и для девочки). Ребенок сухой. Сейчас почти не используют.



Из еды очень вкусно в Чайхоне с изображением повара над вывеской: шашлык прекрасный, лучший лагман, вкусный плов и очень вкусный компот – Настя выпила три стакана и просила еще. На берегу центрального водоема чайная и ресторан. В чайной продают самсу (очень простая вывеска «самса» и что-то еще) – она не слоеная, из обычного теста, внутри мясо и помидоры. В ресторане на любой вкус: Настя ела куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками (съела почти весь, что редкость), шашлыки огромные, салаты вкусные, на закуску дыня и арбуз.




Если бы был еще один день, можно утром поспать подольше – хоть до обеда, потом плотно пообедать, во второй половине дня пройтись по тому же пешему маршруту и вечером еще раз посидеть в ресторане или чайхоне или еще каком ресторанно-едальном месте. Докупить сувениры, поторговаться в лавках, поздороваться со знакомыми гидами, которые везут группы по тому же маршруту – и на следующее утро на машине отправиться в Хиву.



PS. Насчет окончания банкета – утром в ресторане гид флиртовал с красивой девушкой-официанткой, показывал на другого гида, ростом пониже и щупленького. Смотри, говорил, он по-китайски может, с китайцами работает. Девушка не верила и улыбалась. Настя, сказала я, дядю в красной футболке видишь? Он по-китайски говорит. Настя запихнула в рот остатки арбуза и оживилась – да, да, надо сказать ему нихао. Подошла к дяде, пожала ему руку и сказала нихао. Дядя не понял и смутился. Пришлось выступить переводчиком и объяснить, что нихао это привет по-китайски. Тут большой гид начал смеяться, маленький еще больше смущаться – и большой сказал, что это шутка была, а я сказала, что теперь он китайский вполне себе выучил. Тут нас стали спрашивать, живем ли мы в Китае, мы сказали, что мы из России, не понимающие, о чем разговор, пожилые немцы притихли – и разговор бы затянулся. Но нас ждал водитель Анвар, мы перенесли в машину все наши сумки и сумочки (я уже как вьючный ослик) и поехали дальше, в Хиву.

Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment