tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан – Хива



Если вы поехали в Узбекистан и не поехали в Хиву, считайте, вы в Узбекистане не были. Хива это центр мира. Хива это город-музей. Хива это цитадель, построенная в пятом веке, разрушенная несколько раз, отстроенная заново - выстоявшая все исторические перипетии. Хива столько повидала на своем веку, сколько ни одному человеку не отпущено. Поехать в Узбекистан и не побывать в Хиве – даже слово сложно подобрать, насколько это неправильно.  


Сюзане на фоне минарета, который так и не достроили.


Печи для лепешек

Мы приехали днем, загрузились в семейный отель в восточном стиле и сразу пошли гулять.


Шутка: в дни нашего приезда Узбек-фильм снимала историческое кино. Скажете тетям, что они красивые, и они улыбнутся во все свои тридцать два золотых зуба.

В Хиве жарко. От глинобитных стен в воздухе висит мелкая глиняная взвесь, она забирается под одежду, укладывает волосы на новый лад, окрашивает обувь.


Улочки Хивы.


Улочки Хивы.

Даже кошки Хивы со временем приобретают рыжий оттенок.


Шутка: другие кошки тоже есть. И они могут поймать вот такую саранчу.



Днем Хива сонная, как любая деревня на востоке. Немноголюдно, женщины-смотрительницы музеев подходят поговорить, мужчины скрылись в лавках и отдыхают.


Примерно это и многое другое можно купить в лавках Хивы.


Мастерская резчика по дереву.

Но еще два-три часа и город оживет, торговцы будут зазывать посмотреть товар, в ресторанах включат музыку, по узким улочкам будут, смеясь, бегать дети.


Чтобы построить правильный айван, нужно обратить его на север, а стены перед ним сделать ниже. Горячий воздух поднимается вверх, его место занимает прохладный.

Хива – центр мира. Гид Мадамин – центр Хивы. Если вы едете в Хиву, ваша главная задача это договориться с гидом Мадамином (Спасибо, Мансур!). Мадамин не рассказывает про Хиву, Мадамин живет Хивой и щедро делится своим образом жизни с приезжими (на фото выше он в полосатой рубашке-поло).



Только от Мадамина вы узнаете символику узора на каждой из двухсот восемнадцати колонн мечети, а не пройдете между ним под завывание «в этой мечети 218 колонн и между ними можно сфотографироваться».






Основание колонны - лошадь. Четыре копыта, стремена, шатер (юрта). Навершие - голова лошади. Сам столб - всадник.

У Мадамина красивый русский язык и феноменальная память на детали. Он проведет вас по музеям Хивы так, что сначала вы поймете, как мало вы знаете (Мадамин никогда такого не скажет), а потом почувствуете, что еще не все потеряно (и Мадамин стремление к знаниям поощрит).




Женщина молится духовному покровителю Хивы Пахлавану Махмуду, поэту-философу, обладавшему сверхъестественной силой и владеющего несколькими ремеслами.

В Хиве хорошо задержаться на три дня, из них два раза по полдня экскурсии и один день поездка к старым крепостям. В Хиве хорошо гулять по улочкам, выбирая сувениры (их много), сходить на хаотичный, кипящий под жарким солнцем базар, медленно пить чай в чайхане, разговаривая разговоры не о чем и о многом, а по ночам считать звезды и стараться снять кинографические виды ночного города, не имея на руках штатива, одним глазом смотря в объектив, другим следя за убегающим наперегонки с местными детьми ребенком.


Местные дети очень приветливы, с удовольствием знакомятся, вовлекают в игру.

Но хватит лирики. Мы жили в гостинице Orzu B&B, очень удачно расположенной внутри крепостной стены рядом с базаром. Семья очень приветливая и гостеприимная, у них большой дом, в котором есть хозяйская часть и комнаты для туристов. В номере кровати, обязательный ковер и шторы с золотом. Говорят, что в некоторых комнатах поставят двухэтажные кровати и будет хостел. В доме очень чисто, кондиционер, горячая вода и огромный завтрак. В последний день хозяйка приготовила плов – как для гостей, которые живут несколько дней. Мы на плов опоздали, смотрели крепости, хозяева расстроились, но в час ночи, перед отправлением аэропорт, я этот плов уплетала большой ложкой, заедая салатом из помидоров и запивая зеленым чаем.

Есаул - я с аула. Красивый парень с аула, который позирует. В шапках не жарко. При условии бритой головы, на коже выступает пот и сохраняется температура 36.6

Внутри крепостных стен еще несколько гостиниц, подороже и подешевле. Ресторанов штук пять-шесть – мы ели в двух, один не понравился совсем (Khivah), второй рядом с ним, огромная открытая веранда, хороший (но цены разные для местных и для туристов). Сувениров очень много, и одежда, и посуда, и мелочи разные. На базаре можно купить дыни-помидоры-специи. Настя получила модную розовую шляпу и розовые сандальки со стразами. Я купила керамическую посуду с сине-зеленым узором и упаковала ее в купленную в Шахрезабзе сумку.


Здание гарема. Слева жены, справа наложницы.


Комната хана.



Символика резьбы по дереву указывает на дела сердечные


Жена живет в двух комнатах с айваном. В первой красоту показывает, во второй ее наводит. Наверху стены полка для подарков - чтобы все видели, но никто украсть не мог.



В Хиве покупаешь билет на посещение почти всех музеев за 12 долларов или 36 тысяч местных денег (выгоднее). Главные музеи платные, но входной билет недорогой: 5-6 тысяч. У одних ворот можно подняться на крепостную стену, там ступенька с выемкой между камнями. Когда мы туда пришли, на подъеме гордо фотографировалась туристическая команда велосипедистов.


Вид на жилой квартал с крепостной стены.




Эти стены - только начало. Завтра предстоит поездка к развалинам трех крепостей.



В Хиве вас быстро запомнят и, если вы разговариваете по-русски (или по-узбекски, или по-таджикски), местные женщины будут вовлекать вас в разговор или хотя бы здороваться, интересуясь, как дела. Дела окажутся хорошо, а у них окажется великое множество родственников, друзей родственников или хороших знакомых, проживающих во всех городах вашей необъятной родины.



В Хиве темные ночи и странные сны. Город пережил тысячи своих жителей, по ночам они бродят по улочкам и некоторым даже удается сказать тебе пару слов.



Но ночь на Востоке не равна ночи западной. Восточная ночь наполнена магией древних сказаний, мерцающие высоко в небе знакомые созвездия приглашают отправиться в полет, ведь для этого нужно всего лишь крепко уснуть.



Ночью по улицам Хивы гуляют влюбленные парочки и молодые мамы с детьми. Дети веселые, чумазые и босые, Настя бегала и ними наперегонки и играла в кучу-малу.



Ночь в Хиве быстрая как хорезмский всадник на вороном скакуне, под черным знаменем с золотой звездой и золотым полумесяцем. "С закрытыми глазами за Хорезм и против всех" - всадник уступает место другому, в огненных одеждах, с ним приходит утро - так один день сменяет другой, вереница дней обгоняет судьбы людские, коих повидала немало на своем веку Хива. Город-музей, город-цитадель, город-центр вселенной.


Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments