tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Узбекистан - Аяз Кала, Топрак Кала и Кызыл Кала



Аяз Кала, Топрак Кала и Кызыл Кала это древние крепости, расположенные на территории Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана. Из Хивы ехать через Ургенч примерно два часа в одну сторону.

Кызыл кала первая на пути. Название означает "красная крепость", поскольку она красива в лучах солнца на закате вечером.



Ее реставрируют - когда мы приехали и думали громко, как лучше к ней подойти, разбудили рабочих, спавших мирно под навесом. Рабочие возводят новую кладку вокруг старых стен - думаю, в следующем году будет готовая достопримечательность с билетами.



На закате мы там не были - выехали из Хивы в час. Лучше выезжать либо рано-рано утром, либо после обеда, чтобы успеть вернуться до темноты. Иначе будет очень жарко.



Суслика видите? А он есть в норе. Сову ведь видите, да?

Кызыл кала - это крепость-форпост. Если надвигался враг, форпост принимал удар, сообщая второй крепости, Топрак кала (земляная крепость), что надо запереться и спрятаться. Когда-то крепость была построена по четкому ген.плану.



Ровный прямоугольник. Укрепленная входная часть, готовая оказать отпор стенобитным орудиям. Лабиринты и закоулки. Прочные стены с бойницами. Ров с водой по периметру.

Даже сейчас она выглядит впечатляюще. Можно ходить по оставшимся стенам, пролезать через арки, преодолевать препятствия.



Если подняться на окружающую крепость стену, можно увидеть антропоморфную фигуру, на мой взгляд, фигуру женщины-хранительницы крепости.



Аяз кала - или крепость прохладного летнего утренного ветерка - это две крепости, расположенные одна перед другой.



На первую можно подняться, но сложновато.




Вторая разрушена и не охраняется, на земле битое стекло и мусор. Но это только первое впечатление, которому не стоит верить. Если подняться на стену и пойти по ней, получится прекрасная скалолазно-историческая экскурсия.



У Насти открылось второе дыхание, она убежала вперед, перелезая через заграждения и подлезая в кроличьи норы.







Я, бормоча что-то про "маму скалолаза", пыталась не отставать.



Охраняет крепость другая антропоморфная фигура. В виде дедушки. Если в Топрак кале атмосфера гостеприимная, легкая и свободная, в Аяз кале все сурово и с ворчанием "заходите, но ведите себя правильно".
Это, конечно, шутка. В которой есть большая доля правды.

Крепости настоятельно рекомендую к посещению. Займет полдня. Брать с собой еду и воду обязательно.
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments