tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Аполония



Моя подруга Лея из Израиля прислала прекрасный рассказ о раскопках в историческом месте Аполония.

Мы поехали в историческое место,которое называется Аполония,что то вроде национального парка охраняемого государством. Это потрясающе красивое место,полуразрушенный замок тэмплиров ,над обрывом у самого моря,части этого замка до сих пор лежат глыбами в море,красота! История этого города начинается 2500 лет назад.....



Раскопки сдесь ведутся слоями, в   местах,где жили люди разных эпох,это продолжалось на протяжении 1800 лет.

Первое поселение это финикийцы,6 век до нашей эры,дальше элинисты в 14 веке до нашей эры. Дальше эти места завоевали хашмонеи. Дальше в римский и византийский период тут жили шомроним. Аполония стала портовым городом. Дальше мусульмане его захватили. В 1101 крестоносцы захватил город ,они называли его  Арсур,примерно через сто лет они построили большой замок во главе которого стоял Жан де Арсур,потом это перешло его сыну Балиану первому. Ему было тяжело выстаивать в нападениях мамелюков мусульман и он передал правление госпитальерам, в замке их было несколько сотен. В 1265 году султан Байберс напал на замок и 40 дней продолжался бой,когда крестоносцы увидели,что бой проигран они согласились сдаться на условии,что им дадут уйти и замок не будет разрушен. Но как только они сдались,Байберс приказал разрушить и сжечь замок,а госпитальеров взяли в плен. Так закончилась жизнь замка,простоявшего всего 24 года и уже не продолжилась,место было оставлено....

Сейчас ведутся обширные раскопки на месте, не раскопано еще и половина достопримечательностей,одно из них ,которое сейчас ищут, это могила любимого воина Ричарда львиное сердце. В свое время Ричард ,собственноручно его тут похоронил за особую отвагу( он один сражался с несколькими десятками мамелюков и убил их,но соответственно и сам погиб).

На месте нашли огромное количество балистрад,наконечников стрел ит.д. А не так давно в одной из комнат замка,он все таки сохранился не так плохо, нашли большой клад золотых монет,которые по всей видимости спрятали крестоносцы во время осады.

Так что это  национальный парк,в нем не покапаешь.....  Но все же мы нашли там большое количество осколков римского стекла,маленькие,но симпатичные, и глыбы красивого окаменевшего стекла,посуда? Кувшины? Столбы замка?



PS. Постепенно начинает вырисовываться путешествие в Израиль. Потому что больше всего меня привлекают не исторические достопримечательности, а вот такие интересные занятия. Кроме того, надо же ребенка определить на Красное море месяца на полтора следующим летом. И мне чтобы было чем заняться.
Tags: Израиль, бусины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments