tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большие города...

Пойду я ночью в зоосад,
Ключ подберу от барсенала,
Всех барсов выпущу, барсят
И поведу их вдоль канала,
Чтоб ты любовь мою понЯла.

Вадим Шефнер «Как я был русалкой»



Я не понимаю, зачем индонезийцам Джакарта.

Они же не знают, что с ней делать.

Им проложили каналы, возвели небоскребы, пооткрывали моллов дорогих и пекарен с хлебобулочными изделиями.

Зачем им все это?



Скажите на милость,

кто вообще выдумал большие города?

Кто придумал мегаполисы, где десять, двенадцать, пятнадцать миллионов человеческих единиц ежеминутно наступают друг другу на пятки?




О чем думал изобретатель пробок на дорогах, давок в метро, очередей в поликлиниках и переполненных школ в спальных районах? Кому нужны были воздушно-капельные пути, маски от птичьего гриппа, эпидемии ОРВИ и трупы мотоциклистов под колесами грузовиков? Согласно чьим мечтам мы живем на двадцать втором этаже унылой многоэтажки и любуемся пейзажем из двенадцати башен-близнецов, разделяемых на две неравные группы печальной трубой районной котельной?




Покажите мне человека, который заложил первый камень компактного проживания на территории, ограниченной бетонной шестиполоской, заполненной личным автотранспортом.



Познакомьте меня с его родителями, братьями и сестрами, с семьей его, женой, детьми, домашними животными, друзьями и знакомыми разной степени удаленности.

Покажите мне его детские фотографии.

Расскажите, каким он был маленьким, чем жил, о чем мечтал, к чему стремился.

Скажите, а был ли вообще мальчик, девочка, подросток, дяденька или тетенька, благодаря легкой руке которого разрослись гигантские наросты, бегущие, нервничающие, чихающие, ругающиеся и спящие беспокойно?



Какое удобрение надо было использовать? Благодаря злому гению какого генетически модифицированного пестицида выросло то, что мы называем Москвой, Джакартой, Бангкоком или Токио?



Откликнитесь те, кто живет в мегаполисе. Каково оно? Как вам нравится просыпаться под соседскую брань, штурмом брать рейсовый автобус, десять часов проводить в разгороженном на ячейки офисном пространстве и ждать сорок минут, пока злая кассирша обменяет вам пакет замороженной капусты на n-ную часть вашей зарплаты?

Скажите мне, на фига вам все это надо?




PS. Чего на самом деле хочу сказать. Большие североамериканские или азиатские города - не города вовсе. Их составляли как картинку из кубиков-районов. Здесь у нас деловой центр, там шоппинг, здесь жилой район 1, там жилой район 2 - жилые районы представляют собой городок с городе. Москва по своей архитектурной застройке уникальна. Ее не складывали, ее любовно вывязывали крючком, от Кремля кругами или спиралями к окраинам. У нас по городу можно гулять и по кольцевым линиям, и по магистральным, и по вертлявым переулкам, и по мостам через Москву-реку. Москву не дураки строили. И теперь дураки ее превращают в ..., втыкая в изначальное кружево уродливые наросты бизнес-центров a-la туркам заработать, рекламных плакатов по принципу чем больше тем чудесатее, жилых домов, сотворенных дебилами, и автомобильных стоянок с ушлыми парковщиками-распорядителями.

На эту тему уже многие высказывались. Теперь и я скажу - потому что после двухгодичного отсутствия то, во что превратился любимый ГОРОД, режет глаз и вызывает желание немедленно из этого города уехать. Потому что я не верю, что с помощью демонстраций в защиту дач и особняков, можно что-то изменить. Вернее, не изменить, а вернуть то, что было. Верхи не захотят, а низы - получая очередное сидячее место с надписью "скамейка с рекламой лучше чем просто скамейка" привыкают и считают, что так оно и надо.

Чтобы Москву спасти, должен какой-то вселенский мор начаться. Чтобы первым делом ответственных за градостроительство и градообустройство на два метра вниз отправить без права переписки. Тогда как в фильмах эпических все наносное разрушится, а настоящее останется. Потому что Москва - настоящая Москва - должна стоять вечно.
Tags: Индонезия, Россия, поучительное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments