tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Categories:

Санитария и гигиена

Должна сказать сразу – я отношусь к тому поколению, когда образ человека в белом халате, пугающего ужасом последствий близкого знакомства с бактериями и микробами, был знаковым.



Сейчас, в эпоху изобилия антибиотиков и антимикробных препаратов, многие о санитарии и гигиене думают примерно так – а… да ладно… вылечим.

Тем не менее, если вы живете в жарком климате, в котором с одной стороне солнце действует как главный санитар джунглей, с другой грязи и заразы столько, что хватит и на местных (они привычные), и на приезжих туристов (вот они то и болеют), попустительски относиться к собственному здоровью нельзя. Даже если вы лично будете считать себя параноиком, а окружающие думать, что вы не совсем в себе.       



Чтобы было совсем понятно:
– взял рукой замусоленную грязную денежную купюру,
- купил куриные сате (шашлычки на шпажках),
- съел, держа их этой же рукой,
- случайно, по забывчивости, облизал палец,
- через два часа побежал в туалет,
- потом еще через пятнадцать минут,
- потом еще через пять минут,
- потом еще – потому что повар перед тем, как жарить эти сате, сходил в туалет, после туалета вымыл жопу рукой, руки не вымыл с мылом,
- потом еще и еще…

Вы в отеле, до ближайшей аптеки 20 минут пешком, врач, если и приедет по страховке, то хорошо, если через два часа. У вас с собой нет даже банального иммодиума (который, кстати, может осложнить ситуацию), не говоря уже про банальный метронидазол. Который не факт, что именно эту заразу вылечит, надо делать бакпосев, его в местной клинике сделать не могут или сделают плохо. И вот вы уже покупаете билет домой, надеясь сдаться всемогущим российским медикам – а до них еще долететь надо - прямо у трапа самолета.

Ситуация про сате взята из жизни, до трапа самолета дело не дошло, потому что в двадцати минутах езды работал в представительстве ООН наш врач, который, матерясь, поставил больного на ноги. За две недели!!!

Вам это надо?

Страны ЮВА разные, где-то чище, где-то грязнее. Я пишу про собственный опыт прежде всего в Индонезии, где жила в общей сложности года два.

Отель.

После заселения в гостиничный номер идете в ближайший магазин, покупаете антибактериальное средство для уборки и проводите то, что называется влажно-тепловой обработкой помещения.

Протираете все поверхности, где будут лежать ваши вещи и особенно те, где будет находиться еда. Столы, шкафы, полки и полочки и т.п. Вытираете насухо. Если моющего средства нет, подойдут антибактериальные салфетки.

Вытаскиваете и моете фильтр в кондиционере. Если лопасти вентилятора пыльные, моете их тоже.

Моете сортиро-душ, фанатизма не надо - вымойте раковину, пол, плесните в туалет. Обязательно протрите сиденье туалета – я особенный фрик в этом вопросе. Использую дополнительно хлоргексидин, спирт и что там еще под рукой есть.

Осмотрите постельное белье, если надо, попросите поменять.

Лучше не использовать отельные полотенца.

Займет сей процесс у вас минут сорок. Зато дальше, если грязь и будет появляться, то только ваша собственная :)

https://lh3.googleusercontent.com/-8zaY4hIxIAs/UKu9udgm5EI/AAAAAAAAG2Y/lvDdLmUJkPg/s512/DSCN3120.JPG

Едальни. Чтобы не отравиться

— посмотрите, чисто ли;
— вымойте руки с мылом три раза (шучу – вымойте с мылом и дополнительно протрите антибактериальной салфеткой, обязательно и взрослым, и детям);
— возьмите блюда приготовленные (тушеные овощи), а не состоящие из сырых продуктов (салат);
— возьмите то, что и другие заказывают (местные завсегдатаи всегда берут лучшее);
— при возможности рассмотрите и понюхаю сырые ингредиенты (если заказываете мясные продукты);
— попросите положить еду в вашу тарелку и ешьте своими столовыми приборами (если тарелки откровенно грязные или не высушенные ) или возьмите еду на вынос;
— запивайте водой из бутылки, не используя стаканы.

При покупке еды у уличных поваров:
— сами выберайте ингредиент (сырые составляющие для жарки) или готовое блюдо среди других предлагаемых;
—следите за процессом приготовления от начала до конца, не отвлекаясь и не отворачиваясь.

Ни в коем случае:
— не покупайте еду в непроверенных местах на улице;
— не пейте воду из-под крана;
— не ешьте грязными руками;
— не покупайте еду, явно приготовленную не сегодня и не сейчас, даже если продавец с глубоко оскорбленным видом утверждает обратное.

https://lh4.googleusercontent.com/-3ftLc8_faSY/UIt3QNDE4wI/AAAAAAAAGTc/JhQVo_3m4Rg/s512/DSCN2615.JPG

Детям.

Составьте список правил и отрабатывайте\заучивайте\повторяйте их по возможности каждый день.

Подходящая словесная форма зависит от ребенка. Когда-то сработает слово «нельзя». Когда-то лучше использовать «мы этого не делаем – ты видел, что я это делала когда-то? нет!»

https://lh5.googleusercontent.com/-Ks5sgjoKF8A/UIvd0a30NWI/AAAAAAAAGUc/NVJhVlgnKPs/s640/DSCN2635.JPG

Какие могут быть правила:

1. С пола не едим. Было усвоено именно в такой форме довольно быстро. Позже добавлено – со стола не едим, с салфетки не едим, едим только то, что в тарелке.

2. Пальцы в рот не суем. Соблазн велик, но правило в этой словесной форме работает. Отслеживать тем не менее придется, каждый раз, когда ребенок пытается засунуть пальцы в рот, обязательно говорить эту фразу, не обязательно строгим и устрашающим тоном.

3. Воду из-под крана пить нельзя. Пьем только воду из бутылок.

4. Перед едой моем руки и протираем салфеткой. Мне помогло то, что ранее, когда учили ребенка перчатки надевать, говорили «каждый пальчик в свой домик». Теперь ребенок берет салфетку и приговаривает «каждый пальчик в свой домик».
Мойте ребенку руки перед едой и протирайте их салфеткой сами. Вы сделаете это качественно.

5. Глаза грязными руками не трем, болячки не чешем. За этим надо следить.

6. Средство от солнца наносим обязательно. Нам помогла история с крабами – на камнях были крабы, которые бегали, а были дохлые, красного цвета, которые лежали и не двигались. Объяснили ребенку, что красные не использовали крем от солнца и сгорели. Запомнилось хорошо, дальше ребенок всегда говорил – надо помазать (спину, руки и т.п.), а то будем как крабы.

7. У других людей никогда не берем еду, даже конфеты. Даже если те из лучших побуждений. За этим надо следить. Не то, чтобы отравленное , но неизвестно где лежавшее. Едим только то, что мама покупает или готовит.

8. Панаму на голову обязательно. С этим просто.

9. После общественного бассейна душ с мылом\мочалкой обязательно. С шутками-прибаутками моете ребенка с головы до ног.

10. По плитке в комнате и в ванную комнату заходим только в тапочках. Прежде всего, чтобы на мокрый и скользкий пол не упасть.

Список можно продолжить.

Tags: медицина и здоровье, поучительное
Subscribe

  • Театральное

    Были с Настей на спектакле "Снежная королева". Почти в шаговой доступности, от нас троллейбус туда ходит. В театр Стаса Намина мне было…

  • Про "ротовирус"

    Доктор уже писал " про это". Второй доктор писал " про это". Я находила и размещала статью " про это". Теперь про…

  • Про мнения

    Вот мне бы кто объяснил, хотя бы не в шестилетнем возрасте, а позже, что "есть люди, мнение которых нам не интересно, пусть даже если они его и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Театральное

    Были с Настей на спектакле "Снежная королева". Почти в шаговой доступности, от нас троллейбус туда ходит. В театр Стаса Намина мне было…

  • Про "ротовирус"

    Доктор уже писал " про это". Второй доктор писал " про это". Я находила и размещала статью " про это". Теперь про…

  • Про мнения

    Вот мне бы кто объяснил, хотя бы не в шестилетнем возрасте, а позже, что "есть люди, мнение которых нам не интересно, пусть даже если они его и…