tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Categories:

Ланкави - пять лет вперёд-назад



Пантай Ченанг (местный пляж) изменился сильно за пять лет. Было два десятка гостиниц, белый песок, beach boys и пустота. Сегодня гостиниц уже двадцать два десятка и количество продолжает расти. Beach boys уставшие. В рамадан все так же пусто. Но сюда добрались немецкие женщины, охочие до местных мальчиков. Что в целом плохо для обстановки, хотя по сравнению с Бали или тем же Египтом, на отзывы женщин откликаются те, кому терять уже нечего.



Здесь круговорот воды в природе наглядным пособием. Днем было жарко, вода была горячая, она испарялась, к вечеру она стала тучами, тучи чернеют потихоньку, молнии засверкали, часа через два-три будет дождик. А завтра все заново.



Настя хотела лечь спать пораньше, но смотрит Дискавери и не может оторваться. Я, конечно, посмеиваюсь, т.к. смотрит она псевдо-настоящую передачу про выживание в дикой природе. Но ей очень интересно. Меня же пугает то, что ей предстоит изучать по окружающему миру начиная с пятого класса. Биология - бактерии, лишайники, грибы. И это на весь год. Возьмите любого австралийца. Он знает, что есть бактерии и грибы. Или что есть грибы и лишайники. И чувствует себя при этом уверенным в себе. Наших туристов видно за версту, у них на футболках невидимыми буквами написано, что еще на лишайниках этих он споткнулся и был занесен в списки неудачников пожизненно.

Настя же любит биологию, на своем, десятилетнем уровне. И я уже обещала захватить из Москвы толстенную книжку про мир животных и растений, ну будет + полтора килограмма багажа. А вот заставлять ее учить многочисленных царей и даты их нелегкого жизненного пути - кому это надо, скажите, пожалуйста.

Кстати о животном мире.



Пляж Ченанг - пляж находилок. Сегодня на берег выбросило колонию странных морских существ, мы их по всему пляжу нашли сначала 72 штуки, а потом еще 8 - итого 80. До этого, видимо, одна из них нашла меня - жгло несильно и быстро прошло. Гугл по картинке определил, что это Синяя кнопка, perpita perpita.




И потом мы нашли крутого краба, захватившего оригинальный тапок крокс, и грабли маленькие для Насти. Совок для песка мы нашли ранее.



ОЧЕНЬ жарко. Вода горячая и прозрачная. Настя сказала, что мы как высокоранговые макаки в воде сидим и чужаков не пускаем. Чужаки, правда, и сами не явились - берегут кожу от излишней смуглости.
Меня снова тянет в писательство и сочинительство, поэтому я начала попурри из старых своих путевых заметок в я.дзен размещать. Но нужен какой-то новый формат.
Настя смотрит Discovery Asia. И мы очень любим National Geographic Asia. Я ей предлагаю, давай в школу тебя местную определю, как дочка наших знакомых ходит на Пинанге. Но Настя после наших глупых и неудачных заигрываний со школой  вкусила свободы и вежливо отказывается. Школа, как она есть, исчерпала себя. Тоже нужен новый формат. Всем нужен новый формат.


Tags: Ланкави, Малайзия
Subscribe

  • Находилки

    Мы выползли на пляж. Но пляж уже был занят. Там были тысячи и тысячи крабов. Потом появился вялый кальмар, покрутился в теплой водичке и уплыл.…

  • Makam Mahsuri

    Или место захоронения Масури - мы съездили туда на пути в парк птиц и оказалось довольно интересно. Это она на картине В 19 веке по нашему…

  • Я думала, вы олени

    говорила Настя, запихивая в мышей-оленей морковку. А вы мыши. Все-таки вы мыши. Мыши-олени прибежали косяком, глядя в затылок друг другу. Умяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments