tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Categories:

Про осознанность и социализацию



Настя полдня играла с пятилетней голландской девочкой на пляже, я для них строила пруд и горы (прощай, ногти). Потом они конфликтовали с мелким китайским ребенком (а что он не делится формочками), который играть не хотел (т.к нет в мире других людей, кроме китайцев), но ему пришлось и играть, и делиться. Позже ее ждали в едальне малайские парни, с которыми она чудесно провела время, дралась, бегала от них кругами, показывала язык и всячески кокетничала. Была крайне довольна собой.

Мне же пришлось поболтать с огромной голландской мамой, мой нос под кепкой упирался аккурат ей в грудь. Мы начали с необходимости рыть песок за бесплатно, перешли к школьному образованию (ненавижу разговоры и про детские игры, и про школу), закончили проблемой миграции плюс я задала вопрос, как в целом в Голландии живется, а она рассказывала, что хорошо. Дети играли, она нашла повод и ретировалась, оставив меня, наконец, в спокойствии наедине с собой. Я становлюсь социопатом (а поживите в Москве после длительного отсутствия), Настя же требует социальных контактов - вот здесь у нас большая нака. Сейчас она в ванной, оттуда доносится "се-се" и "нихао" и что-то еще про волшебных лошадей неразборчиво.

Самое интересное, что Настя ступила одной ногой на путь осознанности и первое, что она спросила, оглядевшись: "Кто все эти люди? (И почему они все на меня смотрят)". Мне пришлось устроить психологический сторителлинг на тему "вопросов не счесть (бэквокал: не счесть), где тут можно посидеть и поесть (бэквокал: поесть)", в смысле, что у людей на уме одно и то же: где мы будем ужинать, что мы будем ужинать, купить ли после ужина мороженое или не покупать - примерно то же, что и у нас с ней в головах - и до Анастасии В.К. им дела абсолютно нет никакого. Анастасия выдохнула, дальше вы уже знаете, что было.

Нам в этот приезд немножко голодно, т.к. любимая индийская едальня с роти закрылась на рамадан, хотя всегда раньше работала. Мы на малайской диете, зато Настя вкусила про религию (её же ждет в 4 классе предмет с помпезным названием ОРКСЭ - основы религиозных культур и светской этики), обратила внимание, что малайцы сидели вечером и не ели, ждали сигнала, я ей рассказала про рамадан, по дороге домой она обращала внимание, что во всех магазинах, где работают малайцы, двери закрыты, а персонал ужинает. И ей это было интересно. Я ей до кучи рассказала про пост у православных, про то, что китайцы едят все подряд, что индийцы считают корову священным животным, а в религии балийцев есть Ньепи и церемонии. Впрочем, про Ньепи я рассказывала в связи с ее вопросами про хеллоуин, закончив бодро, что в России хеллоуна нет, т.к. горынычей еще богатыри победили, а отважные советские дети в монстров не играли никогда. Напишем реферат по ОРКСЭ, взяв интервью и представителей разных религий, а учебник я даже покупать не буду.

Интересно, что станет с Ланкави еще через год. Пляж уже не отчистить - а мы пять лет назад зарывались в песок, чтобы найти бычок сигаретный, очень постараться нужно было; водных мотоциклов сейчас гораздо больше, чем желающих на них кататься, гостиниц очень много и их продолжают строить. Место отдыха заточено под китайцев, индийцев и жителей Аравийского полуострова, все они, к сожалению, о чистоте не задумываются.
Subscribe

  • Соболь и бусины

    Четыре верхние уже забронированы. Из всего нижнего можно сделать очень красивый браслет. Или даже бусы, т.к. в запасниках еще есть много…

  • Аполония

    Моя подруга Лея из Израиля прислала прекрасный рассказ о раскопках в историческом месте Аполония. Мы поехали в историческое место,которое…

  • Как покупать бусины 2. Версия улучшенная и дополненная

    Статью правильнее было бы назвать "Как покупать редкие, необычные, этнические и антикварные бусины". Потому что купить бусины современные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments