tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Category:

Дела постельные




Если вы в Индонезии или в Восточном Тиморе, да еще и постелезависимы – не в том смысле, что некоторые подумали – пригодится краткий обзор постельных принадлежностей и прочих приблуд, коими оснащают гостиничные номера в местах туристических и не очень.





Пункт нумеро сату. Матрасы.
Матрасы бывают нескольких видов. На некоторых спать вполне себе можно, на других одну ночь можно перекантоваться, а если неделю жить задумали, лучше альтернативу жилищную поискать.

Матрас тонкий, поролоновый. Несмотря на тонкость, вполне годен к употреблению, но с ограничением одним. Если вы по фигуре мочалка тщедушная, вроде меня, матрас будет удобен во всех отношениях. Примет форму тела и даже окажется достаточно мягким, чтобы спать без подушки. Ежели вы по фактуре грузный бимбо, матрас плавно прогнется и спать вам придется на голых досках кровати, благо пружинных железных вы в Индонезии днем с огнем не сыщете. Дополнительные плюс – если в комнате сыровато, матрас быстро сохнет, если направить на него вентилятор, а самим пойти погулять.

Матрас толстый, из непонятного материала. Задуман, наверное, как ортопедический, наполнитель похож на пружинистую вату или кокосовое волокно, которое у нас в матрас-магазинах преподносят как суперский. Такому матрасу не верьте. Он сначала принимает форму тела, затем проминается еще больше и не выпрямляется. Спать, вне зависимости от фигуры, придется в ямке. Дополнительный минус – матрас быстро впитывает влагу, долго не сохнет, если у вас беда с суставами или мышцами, одну ночь переспать с таким чудовищем можно, если дольше, закупайтесь лекарствами.

Матрас пружинный, средней толщины. Скорее всего окажется видавшим не только виды, но и побывавший под гнетом тел разного веса и консистенции. Проще на нем грузным бимбо, у них естественная защита от разных выпуклостей. Тщедушные мочалки тихо стонут, обнимают наиболее понравившуюся пружину и стараются о плохом не думать.

Матрас пружинный, с дополнительным ватным или иным слоем. Если он новый, возрадуйтесь. Если он в комнате с кондеем и стены у комнаты бетонные, возрадуйтесь. Такой матрас одинаково удобен для любого путника. Но если он в бамбуковую хижину положен по глупости, отсыревает быстро, сохнет долго, читай абзац выше.





Пункт нумеро дуа. Подушки. Подушки в Индонезии предпочитают огромные. Нет, не просто большие, а крепко сбитые раздутые плюхи, наполненные до отказа синтепоном или вато-аналогом. Для грузных бимбо, может, и подойдет. Тщедушные мочалки либо свою подушку возят, либо спят на флиске, предварительно обернув ее полотенцем.





Пункт нумеро тигга. Одеяла. В большинстве бюджетных отелей отсутствуют. Возите спальник. По запросу могут выдать простыню. Если в номере кондей и вы любите похолоднее, под простыней холодно. Иногда могут выдать и одеяло. Тоже по запросу. Но оно, скорее всего, будет такое, что спать вы предпочтете все равно под спальником.


Пункт нумеро мпат. Полотенца. Иногда выдают, и они после первого вытирания рук начинают пахнуть предыдущими пользователями. Только свое, без каких либо оговорок. Отельное можно на пол бросить или ноги вытирать.





Пункт нумеро лима. Простыни. Простыни присутствуют. Следите за тем, чтобы постелили новую. Опытные отеле-жители распознают вторичок, не успев в дверь войти. Обучающиеся – определяют на вид и запах. Если простынь (и наволочка) несвежие, просите заменить. Делайте это вежливо.





Пункт нумеро нам. Про выбор гостиничного номера уже было написано. Теперь про размер оного. Берите максимально большой. В нем воздуха больше и можно без кондея спать. Иногда он полагается за те же деньги, что и маленький. Большой – помещение порядка 20 кв. м., не заставленное мебелью, в котором кровать, зеркало, столик и тумбочка. Иногда телевизор. Кондей или вентилятор. Может быть, москитная сетка. Без кондея или вентилятора комфорта меньше. Даже если на местности вдруг прохладно, лучше, чтобы вентилятор был, напольный. На нем полотенце и постирушки будете сушить. В прохладном влажном климате вещи могут двое суток сохнуть. Идеальный вариант – большая комната с кондеем и вентилятором. Иногда она предлагается за 15 долларов в сутки.





Пункт нумеро тужух. Тужух или не тужух, в завершении скажем про сортиродуши. Если таковой по западному образцу оборудован и все в нем работает, его наличие в номере добавит вам радости. Если сортир по типу нужник, а душ по типу манди, подумайте хорошенько, может быть, выбрать номер с удобствами во дворе. Поскольку запах из нужника вы и стиральным порошком не отобьете, а из душа по типу манди моются только самые бесстрашные. Почитайте пост нашего доктора по медицину и отметьте для себя нужное галочками.





Чего еще. Можно перечислить здесь же раздражающие отельные факторы – которые для нас являются стрессовыми, а для индонезийцев это обычный образ жизни.
1. Музыка или просмотр телепередач на полную громкость на ресепшн или в соседнем номере, куда заселились индонезийцы. Не в определенные часы, а с утра до вечера. В красках про это писала по тэгу «Остров_где восходит солнце»
2. Ор под окнами. Не потому, что вам специально помешать хотят, а потому что они так привыкли разговаривать.
3. Вынужденные побудки или отвлекалки. Около четырех часов может начать вещание мулла в мечети, около шести вас разбудит пункт номер 2. Для меня сегодня в четыре утра был уготовлен прогрев мотоцикла, припаркованного под моим окном. Владелец поднялся с муллой, завел мотоцикл, моргнул на меня фарами и ушел собираться. Я не нашла ничего умнее, как встать и мотоцикл выключить. Была бы злая – ключ в кусты бросила :). Товарищ, когда вернулся, удивился очень. Поднял сиденье, чтобы проверить, не слили ли бензин. Бензин оказался на месте. О чем это я? То, что нам вбивают в голову с детства – «не шуми», и то, что поддерживают во взрослом возрасте – «нельзя шуметь с 22 до 7», цените, пока есть такая возможность. В Индонезии в культурные правила такого не заложено, к постоянному шуму они привычные, а нам тяжело.
4. Отсутствие еды в отеле или по соседству. Выбирая гостиницу, оглянитесь вокруг. Часто владельцы думают только на один шаг вперед, то есть построили отель, добро пожаловать. А то, что еды в округе нет, или она только в сыром виде на рынке продается, они не подумали. Потому что это уже второй шаг. А они деньги за номер получили и довольны. В эко-отеле на острове Атауро в Восточном Тиморе – цитирую:
- Что на ужин?
- Рис.
- А к рису что?
- Рис.
Добрые люди из благотворительной организации отель построили, менеджером местного посадили, а постояльцев нет почему-то. Как вы думаете, почему.
5. Пристальное внимание. Про это уже писала сто тысяч раз. Для себя выработала наиболее подходящий принцип: если смотрят, не обращать внимания, если орут «хелло-мистер», не отвечать, если вежливо здороваются, здороваться в ответ. Имейте в виду, что даже в отеле вы от этого внимания можете не спрятаться. Особенно, если в отеле живут (приживаются) родственники владельцев с детьми и в свою очередь со своими родственниками.

Такие дела в нашем захолустье. На том прощаюсь с вами, ваш собственный корреспондент в Булукумбе - Tasmania_gal.


Tags: Индонезия, отели и прочее, поучительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В мск

    Я думала, что будет овербукинг. Потому что мы летели в Москву с такими приключениями, что было ясно, что она к нам не готова. Сначала аккурат…

  • Находилки

    Мы выползли на пляж. Но пляж уже был занят. Там были тысячи и тысячи крабов. Потом появился вялый кальмар, покрутился в теплой водичке и уплыл.…

  • Про осознанность и социализацию

    Настя полдня играла с пятилетней голландской девочкой на пляже, я для них строила пруд и горы (прощай, ногти). Потом они конфликтовали с мелким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments